Шыгыс

378.86 416.78 6.06

Экс-советник президента прокомментировал реакцию Украины на слова Токаева о Крыме

Экс-советник президента прокомментировал реакцию Украины на слова Токаева о Крыме
© Sputnik . Alexander Imedashvili

Ермухамет Ертысбаев недоумевает по поводу резкого заявления Украины, угрожающей демаршем Казахстану.

Экс-советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что не понимает болезненную реакцию украинского МИДа на высказывание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по Крыму.

Ранее в интервью Deutsche Welle в преддверии своего визита в Германию Токаев сказал, что нельзя назвать аннексией то, что произошло в Крыму. "Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", - отметил он.

"Я не понимаю такой болезненной реакции украинского министерства иностранных дел", - сказал Ертысбаев в интервью Sputnik Казахстан.

Он подчеркнул, что Казахстан ни при Назарбаеве, ни при Токаеве не признал официально, что Крым является частью Российской Федерации.

"Позиция Казахстана после распада Советского Союза остается неизменной. Все границы остаются неприкосновенными, неизменными. Это официальная позиция нашей страны", - подчеркнул Ертысбаев.

"Официально мы свою позицию по Крымскому полуострову не высказываем", - добавил экс-советник.

По его мнению, слова Токаева не являются официальным заявлением.

"Что касается вчерашнего интервью - это не заявление было, это интервью. Токаев - опытный дипломат. Он знает, что и как говорить, какие определения давать. Он сказал, что слово "аннексия" - очень тяжелое и трудноприменительно к ситуации с Крымом. Потому что аннексия означает насильственный захват чужой территории в одностороннем порядке", - отметил Ертысбаев.

Насильственный захват предполагает, что население враждебно относится к этому государству, ведет войну, либо образуется партизанское движение, проводятся многочисленные акции неповиновения.

"Ничего похожего нет на Крымском полуострове, это очевидно для всего мира. Поэтому Токаев и сказал, что "слово аннексия - очень тяжелое". Я полностью разделяю мнение главы государства", - заявил Ертысбаев.

Ермухамет Ертысбаев два года был послом Казахстана в Беларуси и вспомнил случай, когда президент Беларуси Александр Лукашенко жестко высказывался в адрес Украины.

"Лукашенко сказал: "Если вы, украинцы, считаете Крым своей территорией, так воюйте за свою территорию". Это было более жесткое и неприятное высказывание по отношению к Украине. Но я не припомню, чтобы министерство иностранных дел Украины объявило какие-то демарши в сторону Беларуси. Напротив, в Минске проходит постоянный переговорный процесс с переменным успехом", - напомнил Ертысбаев.

Он считает, что никакого напряжения между Украиной и Казахстаном не будет.

"Я думаю, что МИД Украины и Казахстана могут вступить в переговорный процесс, это рабочий процесс. Такие ситуации возникают периодически между странами. У нас всегда были нормальные отношения, они останутся добрососедскими", - считает Ермухамет Ертысбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двух граждан Китая с подозрением на коронавирус сняли с поезда в Шу

12:28

Судмедэкспертизу проведут по факту смерти второго пилота Bek Air

11:03

Умер второй пилот разбившегося самолета Bek Air

09:01
Азпп
Наверх