435.54 473.08 5.76

Казахстанцы, потерявшие свои вложения от деятельности потребительского кооператива «West House», требуют вернуть деньги

Казахстанцы, потерявшие свои вложения от деятельности потребительского кооператива «West House», требуют вернуть деньги
Группа обманутых вкладчиков снова пришла к зданию Специализированного следственного суда г. Актобе получить разъяснение о ходе расследования уголовного дела в отношении директора «West House»

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении директора потребительского кооператива «West House» расследуется уже полгода. Однако люди, пострадавшие от деятельности данного сомнительного кооператива, считают, что правоохранители не принимают всех необходимых мер к возврату потерянных ими денег, передает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, поверив рекламным трюкам о быстром и сравнительно недорогом получении новых квартир и автомашин в беспроцентный кредит, некоторые казахстанцы с 2018 года начали активно вкладывать в кооператив деньги в надежде получить обещанное.

И действительно, первые несколько вкладчиков получили квартиры, но потом выяснилось, что фирма работает по принципу печально известной в 90-е годы МММ-пирамиды.

То есть, имущество для первых вкладчиков приобреталось за деньги последующих, поверивших в рекламу, клиентов. Но поток вложений быстро иссяк и у вкладчиков «West House» начались проблемы. Сначала клиентам обещали подождать какое то время, ссылаясь на различные трудности, а уже в марте текущего года офис компании и вовсе закрылся, не выполнив свои обещания перед вкладчиками.

Обманутые люди обратились за помощью к правоохранителям. Как мы сообщали ранее, 11 актюбинцев подавали иски в гражданский суд, и шести гражданам удалось вернуть деньги. Однако, по сведениям прокурорских работников, на настоящее время в Актобе и Атырау заявления в полицию подали более полусотни человек.

По заявлениям вкладчиков возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Как будут возвращать вклады остальным пострадавшим, людям совсем непонятно. И вот, вчера группа обманутых вкладчиков снова пришла к зданию Специализированного следственного суда г. Актобе, получить разъяснение о ходе расследования уголовного дела в отношении директора «West House».

«Поверили в аферу»
- Столько пострадавших - инвалиды, многодетные, всего несколько десятков человек! – возмущена одна из пострадавших, актюбинка Нурлаим Досмуханбетова. – Люди до сих пор подают заявления в полицию. Следствие тянет время, в суд дело не передают. Сколько можно ждать возврата денег? У меня сын отслужил в пограничных войсках, вернулся из армии и сидит без работы. Я работаю и техничкой, и охранником в учебном центре. Его собрались продавать. Завтра нам вообще не на что будет жить! Если нам не могут дать квартиры, пусть хотя бы вернут вложенные деньги!
- Нам обещали, что мы вложим 29% от стоимости жилья и получим квартиры в течение полугода. А после, будем до 20 лет расплачиваться с кооперативом за жильё без накрутки процентов, - рассказывает другая пострадавшая Айдана Суханбердиева. - У меня договор на 8 миллионов тенге, я вложила 29% - 2 миллиона 320 тысяч тенге. Хотела купить двухкомнатную квартиру в Актобе. Уже прошло полтора года, как я отдала деньги. Нет ни денег, ни квартиры. Я поверила в эту аферу только из-за того, что братишка моей одногруппницы через этот кооператив так же купил квартиру в 5 микрорайоне Актобе.
Еще одна пострадавшая, жительница Алматы Гульмира Сисенбаева, тоже поверила в обещания «West House»:
- Мне обещали за 18 миллионов тенге дом в Алматы. Я продала за 11 миллионов тенге квартиру и вложила 9 миллионов в кооператив. Уже договорилась с продавцом дома, но моя семья осталась без крыши над головой! У нас 3 детей, все студенты, учатся платно. Мы просили вернуть деньги, но безрезультатно.

«Так многие работают»

Под следствие попала 29-летняя актюбинка, директор потребительского кооператива «West House». Два месяца назад она родила дочь, и сейчас находится под домашним арестом. В следственный суд женщина пришла с грудным ребёнком.

Корреспонденту Timeskz.kz удалось встретиться с ней и задать несколько вопросов. Подследственная считает, что ни в чём не виновата.
- Наш кооператив не единственный в Актобе, кто так работает. Мы покупали вкладчикам квартиры, около 60 миллионов тенге уже вернули по требованию населения. Людей, которые вложили в кооператив деньги, было не больше 70. Люди пришли ко мне со своими проблемами, я хотела им помочь. Их никто не заставлял, - констатирует собеседница.
- Расчёт показывает, что Ваша схема работы не жизнеспособна. Чтобы купить квартиру первому вкладчику, нужно взять деньги ещё у четверых. Чтобы купить квартиры четверым, нужно втянуть деньги других 20 человек, и так далее. Зачем вы взялись за дело, заранее обречённое на провал? поинтересовалась журналист.
- Я так не считаю. У нас была взаимовыгодная структура. Те, кто приобрел жильё, ежемесячно оплачивали за него по 40-50 тысяч тенге. У нас хорошо шла работа. Я считаю, что мы не нарушали законов, - уверена директор «West House».

Расследование по этому уголовному делу продолжается.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карантин в Актобе ужесточили

11:14

В Актобе выздоровела первая заболевшая коронавирусом пациентка

16:12

11-й пациент с коронавирусом установлен в Актобе

15:48
Азпп
Наверх