435.54 473.08 5.76

Какие налоги нужно платить в Казахстане после продажи недвижимости

Какие налоги нужно платить в Казахстане после продажи недвижимости
CC0

Казахстанцы, которые владели жильем менее года, при продаже должны заплатить налог в размере десяти процентов от дохода, полученного от сделки, сообщает Sputnik Казахстан.

При этом налогом облагаются сделки не только по квартирам и домам, но также продажа дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Казахстана.

Объектом налогообложения является доход от прироста стоимости.
Доходом от прироста стоимости при реализации такого имущества является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой его приобретения.

К примеру, гражданин приобрел квартиру в январе 2018 года за 10 миллионов тенге (свыше 26 тысяч долларов) и в сентябре того же года он продает ее за 12 миллионов тенге (32 тысячи долларов), то доходом от прироста будут два миллиона тенге (5,3 тысячи долларов).

Отметим, что прирост стоимости при продаже безвозмездно полученного имущества определяется иначе. Если владелец частного дома сам построил жилье и продает его, или дом получен в наследство, то доходом от прироста стоимости будет положительная разница между реализуемой и рыночной ценой. Это же правило работает в случае с благотворительной помощью.

Разницу между реализуемой и рыночной стоимостью прописывают в договоре, который заключают между оценщиком и налогоплательщиком. Рыночная стоимость должна быть определена физлицом не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество.

Декларацию по ИПН (форма 240.00) физлицам необходимо предоставить в срок до 31 марта года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. Сам налог необходимо заплатить до 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход.

Стоит отметить, что при определении стоимости приобретения квартиры затраты на ремонт и мебель не учитываются. Гражданам, купившим квартиру путем долевого участия в жилищном строительстве, также необходимо платить налог на на доход от прироста.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сможет ли Казахстан "пережить коронавирус" - сколько запасов муки, картошки и мяса

14:42

Есть ли лекарство от коронавируса, когда мы сможем выйти на улицу и почему в Швеции нет карантина

09:23

Кто и как может получить пособие во время режима ЧП

09:25

Казахстанцы и бизнес получат отсрочку по кредитам на период действия ЧП

11:23

Как работающим неофициально получить 42 500 тенге

09:43

В Казахстане спецпособия будут получать участники боевых действий в Чехословакии, Ираке и Нагорном Карабахе

12:01
Азпп
Наверх