Подпишись на новости Times kz!
Базар

Найдена пропавшая картина Леонардо да Винчи?

Найдена пропавшая картина Леонардо да Винчи?

В банковской ячейке в швейцарском городе Лугано на границе с Италией обнаружен портрет, который приписывают Леонардо да Винчи.

Картину, более ста лет считавшуюся пропавшей, конфисковали сотрудники итальянской финансовой гвардии и управления по охране культурного наследия Италии, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, картина была незаконно вывезена из Италии.

На портрете изображена Изабелла д'Эсте, жена маркиза Мантуи Франческо II Гонзага. Она была покровительницей художников, и переписывалась с Леонардо да Винчи, причем в одном из писем просила написать ее портрет.

В Лувре хранится карандашный эскиз портрета, датированный 1499 годом, но достоверных сведений о том, закончил ли сам художник работу, нет. Часть исследователей считает, что картину дописал кто-то из его учеников. Кроме того, известно, что Леонардо да Винчи практически не писал картин на холсте.
Теперь у сторонников версии о его авторстве появился новый аргумент: холст найденного в Лугано портрета загрунтован по «рецепту Леонардо» из его знаменитого трактата.

Картина выполнена маслом на холсте размером 61х46,5 см. Портрет был подвергнут радиоуглеродному исследованию, которое позволило установить время создания картины — начало XVI века. Идентификацию проводил ведущий специалист по эпохе Возрождения Карло Педретти.

Источник: Colta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ сообщили имя главного подозреваемого в совершении барселонского теракта

15:21

Казахстанка о теракте в Барселоне: Я буквально в это время проходила там

23:20

Первый канал закроет осенью еще четыре передачи

11:25

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Королю Испании

10:37

СМИ узнали о планах террористов устроить газовую атаку в Испании

13:35

В «Южном» назвали заблуждением мнение о передаче ракетных двигателей КНДР

14:22
Азпп
Наверх