383.95 429.26 6.16

Останется ли на должности нынешний директор ФК «Актобе» Самат Смаков

Останется ли на должности нынешний директор ФК «Актобе» Самат Смаков

«Красно-белые» следующий сезон будут играть уже в Первой лиге. Этот факт и сами игроки, и болельщики уже приняли как должное.

Однако, пока остается непонятным, останется ли на прежней должности нынешний директор клуба Самат Смаков. Ведь, согласно условиям договора, он должен был сохранить участие ФК в Премьер-лиге Казахстана.

На вылет наших футболистов из профессиональной лиги повлияло множество факторов. О них мы уже не раз писали, их озвучивали и официальные лица клуба неоднократно.

Надо отдать должное Самату Смакову, который всеми силами пытался избежать вылета команды в Первую лигу. За время своего управления клубом директор решил много наболевших вопросов - и с миллионными долгами клуба, и с просьбами о расширении численности команд в Премьер-лиге в Федерацию футбола Казахстана обращался.

В одном из пабликов в социальных сетях появилась информация, что, якобы, возможным претендентом на должность директора клуба может стать бывший глава правления ФК «Актобе», бывший руководитель Департамента финансов области, а ныне председатель ревкомисии области Сагат Енсегенулы.

Напомним, что с должности президента Ассоциации футбола Актюбинской области он ушел в конце 2015 года, когда долги клуба достигли почти полумиллиарда тенге. Его отставку озвучили 19 декабря на отчетно-перевыборном собрании, на котором присутствовал тогда занимавший пост акима области Бердыбек Сапарбаев.

Однако, кто станет директором клуба, станет известно уже в ближайшее время. И теперь клуб и болельщики с нетерпением ожидают решения акима Актюбинской области: кто же возглавит ФК «Актобе» в новом сезоне?

На этот и другие около футбольные вопросы, волнующие актюбинских болельщиков, в эксклюзивном интервью для портала Timeskz.kz ответил медиа-офицер клуба Марат Джумабаев (на фото ниже).

Останется ли на должности нынешний директор ФК «Актобе» Самат Смаков

- Как на иголках сейчас, - говорит Марат Джумабаев. – Надеемся, что Самат Кабирович останется в клубе. Конечно, может у него и мало опыта в управлении, но это же дело наживное. Главное, что он настоящий патриот своего клуба. И это знают и игроки, и болельщики.

Пиззелли ушел – Симчевич вернулся

Марат Джумабаев также рассказал нам, что полузащитник и любимец актюбинских болельщиков Маркос Пиззелли в новом сезоне в команду, к сожалению, уже не вернется. Игроку предстоит плановое обследование, а затем участие в играх национальной сборной Армении в рамках отборочного тура ЕВРО-2020.
- Ему было бы непросто играть в рамках Первой лиги. Там футбол все-таки более жесткий, агрессивный, а Маркос Пизелли более профессиональный техничный игрок, - объяснил медиа-офицер.

Но есть и отличная новость: в новом сезоне в ряды «красно-белых» вернется сербский защитник Александр Симчевич.

Как сообщили нам в пресс-службе клуба, «Сима» (так ласково называют игрока наши болельщики), уже готовился к началу сезона вместе с актюбинцами. Но, из-за запрета на регистрацию игроков, раньше не мог выступать за нашу команду. А теперь для сотрудничества нет никаких преград.

О своем возвращении в ФК «Актобе» объявил болельщикам и сам Александр Симчевич в своем Instagram.
- Я возвращаюсь. В последнее время мне очень часто пишут болельщики «Актобе» с вопросом, вернусь ли я, как и говорил. Всегда старался выполнять свои обещания. Рад, что и на этот раз я могу сказать, что сдержал слово. Летом, когда уходил из Актобе, я говорил, что обязательно вернусь, несмотря ни на что. Сезон закончился, и я могу смело сказать: Я возвращаюсь! Возвращаюсь туда, где меня ждут, туда, где лучшие болельщики, туда, где лучшее руководство, туда, где лучшая атмосфера на трибунах. Туда, где, выходя на поле, начинает учащенно биться сердце. Я счастлив вернуться в «красно-белую» семью, - написал Александр.

Также, по информации Марата Джумабаева, ряд игроков продлили свои трудовые соглашения с клубом. Среди них - полузащитники Рустам Сахибов и Антон Шурыгин, молодой голкипер Мухамбет Тамабай, защитники Рустам Темирхан и Багдат Каиров, универсальный футболист Виталий Волков.

А вот Асланбек Какимов покинул «Актобе». «Красно-белые» поблагодарили Асланбека за время, проведенное в составе команды, и пожелали дальнейших успехов.

Покинул команду и Жамбыл Кукеев. Он сыграл за актюбинский клуб два сезона, за это время провел 49 матчей и забил 2 мяча.
- Я провел здесь два года, мне очень приятно было находиться в «красно-белой» семье. В первую очередь, нужно давать шанс молодым, местным игрокам, которые с каждым матчем доказывали, что они этого достойны. Я покидаю «Актобе», но я очень горд за возможность играть на Центральном стадионе, защищая цвета актюбинского клуба, - сказал, покидая клуб, игрок.

Вернется ли Седнев?

Совсем недавно на заседании Исполкома КФФ было принято решение об отмене статуса «легионера» для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз. И клубы на свое усмотрение могут заявить по десять игроков из ЕАЭС на сезон.

Соответственно, теперь главный тренер ФК «Актобе», белорус Александр Седнев не будет считаться тренером-легионером в Первой лиге. Но вот вернётся ли он в клуб?

Останется ли на должности нынешний директор ФК «Актобе» Самат Смаков
- Мы обсуждали этот вопрос с Александром Сергеевичем. Есть обоюдное желание вновь сотрудничать, но пока ждем решения вопроса с назначением директора клуба, - отметил М.Джумабаев.

Что касается бывшего главного тренера команды Владимира Муханова, чьим преемником стал Александр Седнев, то его возвращение в команду не планируется. Как известно, у Владимира Васильевича были проблемы со здоровьем, он перенес сложную операцию по замене сустава, и сейчас отдыхает и восстанавливается.

Когда начнутся игры нового сезона ФК «Актобе» в составе Первой лиги станет известно в начале следующего года, после публикации расписания игр Премьер-лиги.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В соцсетях распространили информацию о надругательстве над девочкой в Актобе

10:55

За срубленную в Актюбинской области ёлку штрафуют на 37 тысяч тенге

14:57

Два опера в Актобе предложили «разрулить» проблему за 110 тысяч долларов

16:19
Азпп
Наверх