443.5 479.47 5.79

В Актобе мать и дочь осудили за устроенный ими дебош в кафе

В Актобе мать и дочь осудили за устроенный ими дебош в кафе
Иллюстративное фото

В актюбинском городском суде №2 рассмотрели дело двух женщин, 40-летней матери и её 20-летней дочери, устроивших дебош в одном из кафе города, сообщает корреспондент Timeskz.kz

Три дня отработала и не заплатили

Ранее, пока шло судебное разбирательство, подсудимая Марина обратилась к нашему журналисту и рассказала, что она мать-одиночка, которая растит двух дочерей, старшей из которых уже 20, а младшей еще 11 лет. В прошлом году Марина долгое время не работала из-за болезни.
- Я воспитываю младшую дочь без мужа. Когда я родила, он ушел. Даже в документы дочери он не вписан,- рассказывает собеседница. – В прошлом году я тяжело заболела, и врачи сомневались, что выживу. Я боролась за жизнь только ради дочерей, пила отвары трав и все необходимые лекарства. Кроме меня у них есть только старенькая бабушка, да и та живёт в доме престарелых. У нас тоже нет своего жилья, постоянно приходится снимать квартиры.
После перенесенной болезни только в августе женщине разрешили полноценно трудиться, и она начала искать работу.
- Я встретила на улице своего давнего знакомого, владельца кафе. В 2011 году я уже работала у него в кафе администратором, - продолжает рассказ Марина. – Мы разговорились. Оказалось, что ему нужны администратор и официантка. Мы со старшей дочерью решили у него поработать.

Но работа, по словам рассказчицы, оказалась далеко не из легких.
- Три дня я отработала в кафе с 9 утра до 7 утра и поняла, что такой темп работы не для меня, - жалуется Марина. - Трудиться по 22 часа в сутки я не смогу. Я сказала арт-директору, что увольняюсь.

Из дальнейшего повествования рассказчицы следует, что на следующий день, после того, как Марина заявила об увольнении с работы, они с дочерьми решили прогуляться перед сном, а заодно зайти в кафе и забрать расчёт за проработанные три дня.
- Дома даже копейки не было. Мы зашли в кафе за расчётом. Всё-таки три дня проработали. Мы надеялись, что получим деньги и купим домой продукты, - убеждала журналиста женщина.

Дерущихся женщин разнимали четверо мужчин

Было около 22 часов, когда семейство прибыло в кафе за расчетом. Как утверждает Марина, на её просьбу о расчете арт-директор отказалась выплачивать какие-либо деньги.

Дело дошло до скандала, женщины поконфликтовали. По словам Марины, кто-то из сотрудниц кафе якобы высказался, что её младшую дочь нужно отправить в детский дом. После этого старшая дочь, 20-летняя Анита, подралась с сотрудницей кафе, и, как позже выяснилось на судебном заседании со слов свидетелей драки - официантов, разбила об голову одной из сотрудниц кафе стакан с пивом. Дерущихся женщин несколько раз растаскивали официанты. Всё это происходило на глазах 11-летней дочери Марины.

Деньги взяла, но раздала их официантам

На судебном заседании свидетели дополнили, что пока шла драка, перевернули стол, «летали стаканы, разбилась сахарница, ёмкость для соли и повредили дверь». Как следует из обвинительного акта, озвученного на суде, закончилось всё «лёгкими телесными повреждениями у арт-директора кафе». Исходя из этого же документа, во время драки Марина из кассы заведения «взяла» 71 тысячу тенге.

Женщина не отрицает, что деньги были «самовольно взяты», однако утверждает, что большую часть из них она раздала сотрудникам этого кафе.
- Я взяла из них (из 71 тысячи тенге) себе только 30 тысяч тенге, остальное положила в карман официанту и официантке, которые раньше жаловались, что им не выплачивают зарплату, - убеждала Марина.

После этого случая на Марину и её дочь написали заявление в полицию. На обеих женщин возбудили уголовное дело. Мать обвиняли в самоуправстве, а дочь, кроме самоуправства, ещё и в хулиганстве.

Кроме того, матери с дочерью предъявили иск на возмещение материального ущерба, который они нанесли имуществу кафе, в размере 281 тысячи тенге. Потерпевшие потребовали ещё и 200 тысяч тенге, которые потратили на адвоката. А вдобавок пострадавшая сотрудница кафе, которой «был нанесен легкий вред здоровью», в счёт возмещения морального вреда настаивала на возмещении 3 миллионов тенге.
- Мы готовы были бы пойти на мировую, но нечем не то, что погасить ущерб кафе, а даже заплатить за квартиру, - запоздало плакала Марина. – Если нас с Анитой лишат свободы, смотреть за младшей дочерью будет совсем некому…

Чтобы иметь более ясную картину произошедшего конфликта, журналист Timeskz.kz обратилась за разъяснениями к представителям пострадавшей стороны.

«Все мы люди, я бы ей помог»

Арт-директор, непосредственно оказавшаяся участницей событий, рассказала, что ей пришлось пережить в тот день. Также девушка прислала в редакцию фотографии синяков на руках, отёков «от ударов кулаком» на щеке, а также следы от укуса на шее и царапины на голове.
- Я была вся избита, две недели не могла не то что полноценно работать, а даже выходить на улицу! – утверждает пострадавшая. - Во время дебоша они (мать со старшей дочерью) перевернули стол, швырялись бокалами, перебили посуду. Часть клиентов во время драки ушла, так и не заплатив. Дочь Марины разбила ногой дверь, когда погналась за официанткой. Я ведь не рядовой сотрудник, а представитель администрации, а меня при гостях так избили!
Администратор кафе по-своему объяснила отказ выдавать оплату женщинам за столь короткое проработанное время.
- Мы Марину предупреждали, что бесплатное обучение продлится 3 дня, лишь после она приступит к работе. Учебы по 22 часа кряду у нас не бывает. На четвёртый день Марина не явилась на работу, меня об этом не предупредила, - констатировала работница кафе.
Владелец кафе уверял журналиста, что никогда не остаётся в стороне, если его работникам вдруг требуется поддержка
- В любой семье бывают разные ситуации. Если так случилось, что в доме Марины нечем было кормить детей, она могла позвонить мне и попросить помощь. Все мы люди, я бы ей помог – говорит владелец. - У нас были случаи, когда у работников то папа заболеет, то им самим требовалось обследование в России. Мы никогда не бросаем своих людей в беде. Но приходить среди ночи в кафе и устраивать такое – ненормально! Марина должна понять, что так делать нельзя.

И вот, вчера суд вынес приговор по этому делу.

Судья Ербол Адыкалыков признал 40-летнюю женщину виновной в самоуправстве и назначил ей 1 год и 6 месяцев ограничения свободы.

Её 20-летнюю дочь суд признал виновной в хулиганстве. Девушке назначили 2 года ограничения свободы.

Кроме того, судья дал дополнительное наказание – по 100 часов принудительных работ в год каждой безработной осуждённой. 20-летнюю девушку он предупредил, что если она поступит на учёбу, то служба пробации снимет с неё принудительные работы.

Кроме того, мать с дочкой теперь должны выплатить почти 620 тысяч тенге.

В эту сумму вошли 200 тысяч тенге затрат на адвоката кафе, 150 тысяч тенге морального вреда арт-директору кафе за прилюдно нанесённые телесные повреждения, похищенные из кассы деньги и выплаты в фонд потерпевших.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43
Азпп
Наверх