378.86 416.78 6.06

Актюбинской школе-гимназии №2 исполняется 100 лет. Интересные факты

Актюбинской  школе-гимназии №2 исполняется 100 лет. Интересные факты
Школа-гимназия №2 выпустила из своих стен немало известных людей

Когда мы говорим "Школа-гимназия №2" - это означает глубокое изучение английского языка. В декабре этому учебному заведению исполняется 100 лет со дня её рождения.

Кто вышел из стен учебного заведения

Первый Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Марат Оспанов, бывший аким города Актобе Серик Нокин, экс-президент АО «Акбулак» Асан Ибраев, профессор медицины Владимир Котлобовский, профессор Казахского Национального Университета Искусств в Астане Гульбану Укетайкызы, экс-генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев и многие-многие другие известные люди - все они заканчивали школу №2 в городе Актобе.

Актюбинской  школе-гимназии №2 исполняется 100 лет. Интересные факты

Корреспондент портала Timeskz.kz встретилась с директором учебного заведения Саниёй Данишевой и узнала интересные факты из истории школы.

Когда-то тут готовили учителей и торговцев

Актюбинской  школе-гимназии №2 исполняется 100 лет. Интересные факты
- Наша школа появилась в 1919 году путём слияния дореволюционных женской и мужской гимназий с начальным училищем. Первые годы школа находилась в нынешнем здании городской туристической станции по адресу Жанкожа батыра, 76 (в то время улица Фрунзе), - рассказывает Сания Данишева (на фото). - Первыми направлениями, которые тут начали углублённо изучать, стали в 1926 году педагогическое и торговое. В 1938 году школа переехала в здание нынешнего экономического факультета университета им.Жубанова по адресу Алтынсарина, 4 (тогда там располагалась улица Сталина).
Еще мы узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны в здании школы формировался штаб знаменитой 312 Стрелковой дивизии, а с 1942 по 1944 годы в ней размещался военный госпиталь.

В 1965 году в школе открылась кафедра английского языка, которая действует и по сей день. К сожалению, основателя кафедры английского языка Ядкара Ямбаева уже нет. Память о нём живёт среди учеников, друзей и близких.

Актюбинской  школе-гимназии №2 исполняется 100 лет. Интересные факты
Директор, педагог школы-гимназии №2 Ядкар Усманович Ямбаев. Архивное фото

Нам удалось встретиться с педагогами – ветеранами школы, с Любовью Николаевной Тимошенко (на фото слева) и Еленой Викентьевной Ямбаевой (на фото справа). Они рассказали о педагоге Ядкаре Ямбаеве.

Актюбинской  школе-гимназии №2 исполняется 100 лет. Интересные факты
- Он местный, заканчивал Алматинский институт и в 1949 году вернулся в Актобе выпускником вуза. Ядкар Ямбаев был настолько увлечён своим делом, что добился углублённого изучения английского языка в нашей школе ещё в годы существования железного занавеса, - рассказали педагоги. - В то время такие спецшколы действовали разве что в Москве и Алматы. Он съездил в эти города, побывал на уроках, привёз столь ценные в те годы учебники. Чтобы найти учителей, ездил по Казахстану. Привёз из Уральска несколько учителей с хорошими знаниями английского языка. Так они стали работать в школе №2 города Актобе.

Из исторической справки о школе известно, что в то время учителя давали настолько глубокие знания английского языка, что выпускники школы во время Олимпиады-80 в Москве работали переводчиками, ещё не имея никакого специального образования.

«Заморозил» пап, чтобы согреть детей

Еще педагоги вспоминают Ядкара Ямбаева как редкого дипломата и приводят пример, как он добился, чтобы в здание школы провели центральное отопление. До этого в сильные морозы котельная не успевала обогревать все здание. Дети и учителя сидели на уроках в шубах и валенках.

Ядкар Ямбаев пригласил на школьное собрание пап и около 1,5 часов рассказывал им о жизни школы в ледяном кабинете. Папы сначала затопали ногами, потом у них посинели носы, а затем один из них сказал: «Ладно, Ядкар, мы всё поняли!». После этого случая школу первой из учебных заведений города подключили к центральному отоплению. Педагоги стали ходить на уроки в туфельках, детям стало комфортно учиться.

Любовью к английскому языку заразил всех

Многие уважали Ядкара Усмановича за широкий кругозор. Он не только был педагогом, но и обожал футбол. В 1966 году он побывал на чемпионате мира по футболу в Англии. Был судьёй республиканской категории, затем стал судьёй-инструктором. Ездил на матчи и уже не сам судил, а оценивал работу судьи, который работал в поле.

У Ямбаева был огромный авторитет в городе. Один из первых в Актобе он купил автомашину и стал рьяным автолюбителем. Педагогов приучал каждый отпуск куда-нибудь ездить и много читать, чтобы было, о чем рассказать детям.

Любовью к английскому языку он заразил всех. Дочь, сын и сноха – все закончили языковые факультеты университетов.

Если сложить общий стаж преподавания английского языка семьи Ямбаевых, то получится 114 лет!

Сейчас в школе-гимназии №2 есть мемориальная доска, посвящённая Ядкару Ямбаеву. А на этой неделе в школе открыли филиал кафедры английского языка университета им. К.Жубанова.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинская общественница предложила чиновникам продать служебные авто и купить квартиры малоимущим

15:44

Школьника избили и проткнули ему щеку. Все происходящее снимали на телефон

09:21

В Актюбинской области прокуратура выявила факты ущемления прав учителей

11:39
Азпп
Наверх