383.95 429.26 6.16

Преступность в Актобе стремительно молодеет и вооружается ножами

Преступность в Актобе стремительно молодеет и вооружается ножами
Иллюстративное фото © inbusiness.kz

В ходе пресс-конференции, проведенной на днях представителями прокуратуры Актюбинской области, прокурорские работники отметили, что на сегодняшний день особую тревогу в регионе вызывает применение насилия среди подростков и молодежи с использованием колющих и режущих предметов, передает корреспондент Timeskz.kz.

Как показывает статистика, в стычках, драках и «местных разборках» школьники и студенты все чаще используют холодное оружие. Как правило, это ножи.
- С начала года несовершеннолетние совершили 15 преступлений с применением оружия, из них 14 - с применением ножей, - констатирует старший прокурор управления Нурбек Турышев (на фото).

Преступность в Актобе стремительно молодеет и вооружается ножами
- Причем, самая «горячая точка» – это город Актобе. Старшеклассники в районах пока не так часто берут в руки холодное оружие, - отметил он.

Сегодня защита прав несовершеннолетних особенно тревожит всех сотрудников правоохранительных органов.

- Мы недавно слышали, что сейчас с резаными ранами в больницы попадают дети чуть ли не 10-летнего возраста. Это правда?поинтересовались журналисты.
- Да, если раньше такого рода преступления часто совершали дети 15-16 лет, то в последнее время их ряды молодеют, - отвечает Нурбек Турышев. - То есть на правонарушения идут уже 10-летние дети. Речь идёт не о вымогательствах, а о банальных перепалках и разборках между собой. В основном всё происходит во внеучебное время – с 18 до 20 часов.

В то же время «аховую» ситуацию с детской преступностью местные прокуроры объясняют тем, что со школьниками некому работать.

По словам выступающего, Актюбинская область укомплектована инспекторами по делам несовершеннолетних чуть больше 50%. Так, сейчас в области работает лишь 164 инспектора, а нехватка их составляет 128 сотрудников.

В городе Актобе инспекторы зачастую работают сразу по нескольким школам. Вопрос дефицита ИДН-щиков прокуратура ранее уже ставила перед руководством Департамента полиции области на координационном совете по мерам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Правоохранители пообещали полностью укомплектовать штат сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних и закрепить за каждым инспектором не больше одного учебного заведения.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С нового года тарифы на электроэнергию могут вырасти

15:12

За срубленную в Актюбинской области ёлку штрафуют на 37 тысяч тенге

14:57

Бдительность полицейского помогла задержать похитителей несовершеннолетней актюбинки

09:53
Азпп
Наверх