Шыгыс

383.95 429.26 6.16

Астроном из Казахстана рассказал, погаснет ли Солнце на неделю в декабре

Астроном из Казахстана рассказал, погаснет ли Солнце на неделю в декабре
© REUTERS / Rodrigo Garrido

В декабре 2019 года произойдет затмение Солнца - пятое в текущем году. Увидят ли его казахстанцы и стоит ли верить интернет-сенсациям о мощной магнитной буре и полной тьме, рассказал астроном Андрей Солодовник, передает Sputnik Казахстан.

Социальные сети и ряд электронных СМИ вот уже месяц выдают "сенсацию" о том, что в декабре Солнце погаснет на целую неделю, а планета погрузится во тьму. Более того, жителей Земли пугают еще и сверхмощной магнитной бурей, которая может вызвать перебои в работе сети электроснабжения, мобильной связи и космических аппаратов.

Астроном из Казахстана рассказал, погаснет ли Солнце на неделю в декабре
© Sputnik / Елена Бережная. Профессор Северо-Казахстанского университета Андрей Солодовник

Ждет ли Казахстан тотальный блэкаут, Sputnik узнал у профессора Северо-Казахстанского университета Андрея Солодовника.

"В декабре, как всем известно, наступает период самых длинных ночей и коротких дней. Пик этих событий – зимнее солнцестояние (или солнцеворот) – в этом году случится 22 декабря в 10 часов 19 минут (по времени Нур-Султана). Разумеется, где-то на высоких широтах в эти дни будет сплошная темнота полярная ночь", - прокомментировал корреспонденту Sputnik Казахстан Андрей Солодовник.

По словам ученого, длительность полярной ночи различна в зависимости от местоположения.

"Максимальна она на полюсах. Так, на северном полюсе полярная ночь длится 174 суток. Астроному нетрудно определить, на каких широтах длительность ее составит как раз 6-7 дней. Это возможно на широте около 68º (населенные пункты: Билибино, Мончегорск, Оленегорск). Севернее полярная ночь становится длиннее, южнее – ее практически не бывает. Таким образом, это не причина терять Солнце из вида на всей Земле", - подчеркивает Солодовник.

Вся правда о магнитной буре

Что касается магнитных бурь, то, по словам астронома, самая сильная из них, зарегистрированная наукой случилась в начале сентября 1859 года (а вовсе не 250 лет назад).

"Тогда полярные сияния полыхали всюду, даже и на экваторе, но Земля во мрак и не "думала" погружаться. Магнитные бури марта 1940 и марта 1989 годов тоже были сильны (но не настолько), и они уже вызвали крупные аварии в электрических сетях. Но никогда при этом днем Земля не погружалась во мрак. Заметьте, бури эти были в сентябре и в марте. Это не случайность. В силу особенностей взаимного положения Солнца и Земли именно близ дат весеннего и осеннего равноденствий солнечная активность эффективнее всего действует на Землю. Так что декабрьские вспышки все же едва ли могут повлиять на нашу планету", - отметил Солодовник.

Что же касается атмосферы, то, по словам ученого, нет такого физического механизма, приводимого в действие Солнцем, который бы изменил атмосферу.

"Но с другой стороны даже обычная пасмурная погода может обеспечить поглощение более 90% солнечного прямого излучения. И придумывать ничего не нужно – это мы видели и видим очень часто. Таким образом, миф разрушен!", - резюмировал профессор.

Грядет затмение Солнца

26 декабря произойдет пятое в этом году затмение. Это будет кольцеобразное затмение Солнца. В этот день диск Луны, наползая на Солнце, не закроет его полностью. На небе повиснет сверкающее колечко с темнотой посередине. Но казахстанцам не удастся увидеть этого своими глазами. Затмение посетит южные страны (по большей части и не страны, а Индийский океан). В утренние часы жителям Казахстана удастся наблюдать лишь частные фазы явления.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Группу жителей Атырау подозревают в незаконной добыче рыб осетровых пород и икры

09:28

В КНБ заявили, что прокуроры вымогали 50 миллионов тенге у бизнесмена

08:51

Аким села в ЗКО, собиравший деньги на дождь, получил повышение

09:38
Азпп
Наверх