383.95 429.26 6.16

За три года из казны Актюбинской области похитили 830 миллионов тенге

За три года из казны Актюбинской области похитили 830 миллионов тенге
Помощник прокурора Актюбинской области Мергали Ашикбаев

В ходе пресс-конференции по вопросам хищений бюджетных средств представитель прокуратуры по Актюбинской области заявил, что с начала 2017 года по сегодняшний день из областного бюджета похищено порядка 830 миллионов тенге, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Чаще всего хищения происходят в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, на транспорте, в области ЖКХ и в сфере образования, - рассказал помощник прокурора Мергали Ашикбаев. - Порядка 60-70% от установленного ущерба возмещают в бюджет. Иногда подрядчики банкротятся и не могут погасить ущерб. Тогда идут судебные тяжбы.
Как отметил чиновник в своем выступлении, в ходе расследования экономических и финансовых преступлений тяжело установить точный размер нанесенного ущерба. Этот фактор прокуратура считает главной проблемой уголовных дел такой категории.
– Это латентные, сложные преступления. Иногда подрядчики и заказчики не в полной мере предоставляют следователям документы. Говорят, что подрядчики выполнили другие работы, не предусмотренные сметой. В основном, после экспертизы происходит понижение сумм ущерба, - констатировал Мергали Ашикбаев.
Однако, привести конкретные факты хищений прокурорский работник отказался, сказав лишь, что из года в год таких преступлений меньше не становится. По его словам, за последние три года в области к уголовной ответственности привлекли свыше 90 казахстанцев, из них 37 госслужащих и 54 работника бизнес-сферы.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В соцсетях распространили информацию о надругательстве над девочкой в Актобе

10:55

108 безбилетников обнаружили в поездах на станции Актобе

10:51

Бдительность полицейского помогла задержать похитителей несовершеннолетней актюбинки

09:53
Азпп
Наверх