Подпишись на новости Times kz!
Базар

333.03 392.61 5.82

Европа затопила последний космический грузовик EKA (ВИДЕО)

Европа затопила последний космический грузовик EKA (ВИДЕО)

Европейское космическое агентство уничтожило последний космический грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle). Программа эксплуатации этих аппаратов завершилась.

На видео можно рассмотреть, как корабль Georges Lemaître покидает МКС. Аппарат находился у борта Международной космической станции с лета прошлого года. Он был отсоединен от МКС и 15 февраля затонул в районе Тихого океана. Космический грузовик ATV-5 стал пятым и последним кораблем серии. Эти автоматические грузовые корабли предназначались для доставки грузов на орбитальную станцию, а также освобождения ОС от накопившихся отходов. В дополнение к этому двигатели ATV использовались для корректировки орбиты МКС.



Первый аппарат серии отправился в полет в марте 2008 года. Внимание к этому событию было приковано еще и потому, что ATV стал самым технически сложным космическим кораблем, когда-либо построенным странами Европы. Вся программа стоила европейцам два миллиарда долларов, а основная часть финансирования легла на плечи французов. Корабль мог доставлять на борт МКС 7,5 т полезной нагрузки.

В настоящее время кроме российских космических аппаратов советской разработки доставлять грузы на станцию могут созданные частными компаниями США корабли Cygnus и Dragon SpaceX. В будущем их могут дополнить американские Orion и CST-100, а также российская Перспективная пилотируемая транспортная система.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ядерная война может начаться в любой момент, заявили в КНДР

09:28

Протестующие напали на посольство Ирака в Лондоне

10:47

После гибели Марьянова возбудили уголовное дело

09:32

В Лондоне неизвестный напал на прохожих с ножом

09:31

Раскрыты гонорары иностранных «мальчиков для битья» на российских ток-шоу

11:20

Американец взорвал дом с супругой, чтобы жениться на россиянке

09:34
Азпп
Наверх