383.95 429.26 6.16

Кто виноват? Пострадавшая в ДТП актюбинка возмущена тем, что её оставили без помощи

Кто виноват? Пострадавшая в ДТП актюбинка возмущена тем, что её оставили без помощи
Третий месяц пострадавшая в ДТП Кулянда Тажекенова находится на больничной койке. Фото предоставлено Тажекеновой

К журналисту портала Timeskz.kz обратилась жительница города Актобе Кулянда Тажекенова, которая получила многочисленные тяжелые травмы в ДТП, и уже третий месяц находится на больничной койке.

По мнению пострадавшей, полиция не расследует причины произошедшего и не устанавливает виновника аварии.

По дороге домой потеряла здоровье

Мы встретились с Куляндой Тажекеновой в палате «Aktobe Medical Center» посёлка Жанаконыс, где женщина проходит лечение.
– Больше 20 лет я занимаюсь бизнесом – продаю велосипеды и коляски в торговом центре города Хромтау. Утром езжу на работу в Хромтау, и каждый вечер возвращаюсь домой в Актобе, - рассказывает 55-летняя Кулянда Жангабыловна. - В том же торговом центре ремонтом и продажей сотовых телефонов занимается Азамат. Последние полтора года он возил меня из Актобе в Хромтау и назад на своей автомашине. Я платила ему за проезд 500-600 тенге. Автобусам я не доверяю. Они то ломаются в пути, то попадают в аварии.
5 сентября около 19.00 часов автомашина «Kia Soul» с предпринимателями уже подъезжала к Актобе, когда произошла авария.
- Мы ехали на скорости свыше 100 километров в час, когда ехавшая впереди «ГАЗель» вдруг стала перед нами поворачивать влево. Азамат не успел затормозить, и автомашина опрокинулась в кювет, - вспоминает женщина. – Меня госпитализировали. Под наркозом зашили кожу на голове, дрелью сделали отверстия в кости на ноге, вставили спицы, подвесили гирю к ноге. Два месяца я лежала на вытяжке.
- Сначала я радовалась, что хотя бы осталась жива. Два месяца мне сказали лежать без движения. Две снохи и 15-летняя внучка ухаживали за мной. Я думала, что после смогу ходить, возобновлю свой бизнес. Но всё оказалось гораздо сложнее, - с болью в голосе рассказывает Кулянда. - Спустя два месяца я попыталась ходить. Каждый шаг доставляет мне невыносимую боль. Не то, что ходить, мне больно даже сидеть. Пришлось вновь лечь в больницу.

Последствия травмы оказались плачевными. Как утверждает рассказчица, теперь мышцы не держат кости, а суставы трутся при ходьбе.
- В результате, через 5, максимум 10 лет, мне придётся вновь ложиться на операционный стол – менять суставы на металлические, - поясняет женщина. - Медики мне объяснили, что теперь у меня кости при ходьбе стираются…
Пострадавшая предприниматель также рассказала, что из-за специфики работы, ей постоянно приходилось находиться в движении. Теперь ни ходить, ни сидеть она не может. Торговля в Хромтау встала.
- Я начала строить СТО, тоже всё встало, и нечем заплатить рабочим. Даже за квартиру коммунальные услуги отдать мне стало проблематично, - переживает Кулянда. - Сколько лекарств я уже приняла, только две упаковки таблеток стоят по 23 тысячи тенге. Когда вернусь в работу, и смогу ли вообще работать – не ясно.

Виновного в аварии устанавливают третий месяц

Женщина подозревает, что уголовное дело, возбужденное правоохранителями по факту аварии, так и не дойдёт до суда.

Кто виноват? Пострадавшая в ДТП актюбинка возмущена тем, что её оставили без помощи
- С момента аварии прошло уже больше двух месяцев, но до сих пор меня не допросил следователь. До сих пор виновный мне ничем не помогает. Почему не идёт расследование, а Азамат так и ездит за рулём? Почему его не привлекли даже к административной ответственности? – возмущается пострадавшая в аварии.

«Хожу с железками в ключице»

Мы связались с Азаматом и поинтересовались его здоровьем и причинами аварии. Водитель автомашины Kia Soul объяснил по телефону, что тоже пострадал во время ДТП.
- Я 5 лет езжу каждый день в Хромтау и обратно. Без единого ДТП - и на трассе, и по городу. На видео видно, что «ГАЗель» при обгоне без поворотника повернула и прижала нас к стоящему на обочине сломанному «КамАЗу». Я остался между ними. В лоб нам ехала фура. То есть, по прямой я остановиться не мог, иначе мы все были бы тогда трупы, - объясняет свое видение ситуации Азамат. - Я повернул в сторону заправки, а там щебень и песок. Машину как по льду уносило. Я пустил её прямо в кювет, она перевернулась и удачно встала на колеса.


Видео с видеорегистратора предоставлено водителем Азаматом

Мужчина твердо убеждён, что в аварии виноват водитель «ГАЗели».
- Я повредил во время аварии ключицу, выписался за несколько дней до выписки Кулянды Тажекеновой. Я приезжал к ней домой поговорить, но после сам завозился со своим здоровьем. Меня повторно оперировали, до сих пор я хожу с железками в ключице, - добавляет Азамат.

Есть пока только предварительная версия

Для разъяснения ситуации с расследованием данного ДТП корреспондент Timeskz.kz обратилась в пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области.

В полиция подтвердили, что по факту дорожного происшествия они возбудили уголовное дело по ст.345 УК РК «Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».

Руководитель пресс-службы Ерболат Саркулов ответил, что полиция ждет окончания экспертизы, и в ближайшие дни следователь допросит пострадавшую.

Кто виноват в аварии – водитель «ГАЗели» или автомашины «Kia Soul», в которой ехала пострадавшая Кулянда Тажекенова, у полиции есть пока только предварительная версия. Её озвучивать в ведомстве отказались.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

По причине гололеда сразу два ДТП в один день случилось на междугородних трассах в Актюбинской области

12:49

С нового года тарифы на электроэнергию могут вырасти

15:12

19 Нурсултанов, рост разводов и индийская свадьба

15:52
Азпп
Наверх