Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Киев заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений

Киев заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений

Украинские силовики заявили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив это продолжающимися атаками ополченцами, сообщает РБК. Ранее в понедельник об отказе начать отвод артиллерии заявили представители ДНР.

Представитель спецоперации Андрей Лысенко заявил, что площадки для отвода тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями подготовлены, однако сейчас украинская сторона не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами пункта о прекращении огня.

«Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», – сказал Лысенко.

Ранее в понедельник представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, включенный несколько часов назад в расширенный санкционный список ЕС, заявил, что ополченцы также не готовы начать отвод тяжелых вооружений, то есть выполнить одно из главных требований последних Минских соглашений.

Киев заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений

Согласно документу, разработанному с участием глав Франции, Германии, Украины и России, на второй день после прекращения огня должен начаться отвод тяжелых вооружений (калибром более 100 мм) от линии фронта, при этом минимальная ширина коридора должна быть не менее 50 км. В полночь на 15 февраля соглашение о прекращении огня вступило в силу. Однако тишина продолжалась недолго – по данным украинских военных, около трех часов. К утру стороны уже обвинили друг друга в многочисленных нарушениях и обстрелах.

Самой горячей точкой противостояния остается украинский плацдарм в районе Дебальцево, который представители сепаратистов несколько раз обещали превратить в котел и окружить украинские части. Штурм плацдарма начался 9 января и перерос во фронтовую операцию с применением танков и всех видов тяжелой артиллерии. В районе сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, наблюдатели отмечают большое количество разрушенных домов, в городах и населенных пунктах отсутствует вода, электричество, еда и медицинская помощь. При штурме Углегорска танковые бои проходили прямо на улицах города.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, за минувшие сутки погибли 5 украинских военнослужащих, еще 25 получили ранения. Украинские военные заявили, что ополченцы обстреливали их позиции более сотни раз, главным образом в районе Дебальцево. Силовики считают, что ополченцы продолжат попытки овладеть этим важным железнодорожным и коммуникационным узлом Донецкой области. Ополченцы говорят, что сами являются жертвами обстрелов​, поскольку скрупулезно исполняют все положения Минских соглашений.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21
Азпп
Наверх