Шыгыс

385.55 426.57 6.05

Фейк о жутких последствиях вакцинации в Казахстане распространился в Сети

Фейк о жутких последствиях вакцинации в Казахстане распространился в Сети
Кадр из видео

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК назвал фейком видео, в котором демонстрируется предположительные последствия после введения вакцины, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На видео, активно распространяемых в Сети, пациентки на медицинских кушетках бьются в судорогах, стонут и плачут, периодически впадая в полуобморочное состояние, якобы из-за вакцин от кори или туберкулеза. Кадры сделаны в медучреждениях Казахстана.

"Доводим до вашего сведения, что распространяемое видео снято в 2015 году. По данному случаю в 2015 году была создана рабочая группа по выяснению причин такой реакции, в состав которой входили ведущие ученые Казахстана – аллергологи, иммунологи, инфекционисты, эпидемиологи, фармакологи. Также были привлечены эксперты ВОЗ. По результатам работы установлено, что данная реакция не была связана с вакциной", - пояснили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.
В ведомстве отметили, что в этом году вакцинация против кори подросткам не проводится. Каждый случай реакции на вакцину подлежит регистрации и разбору с целью установления причины. В текущем году проводится дополнительная вакцинация от кори и краснухи взрослых в возрасте от 20 до 29 лет, неблагоприятных проявлений при вакцинации против кори не выявлено.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Руслан Жанпеисов рассказал, как стал Бибарсом Раимбековым

12:31

Акимат Костаная задолжал предпринимателю 80 млн тенге

09:39

Суд отказал букмекерской конторе "Олимп"

09:31
Азпп
Наверх