385.55 426.57 6.05

Группа многодетных матерей в Актобе обвинила местного блогера в публичном оскорблении

Группа многодетных матерей в Актобе обвинила местного блогера в публичном оскорблении
Фото © facebook.com/alibek.moldin

В суде №2 города Актобе рассматривается сразу несколько уголовных дел, возбуждённых на местного блогера Алибека Молдина. Необычность этих дел в том, что с частными обвинителями к мужчине выступают три многодетные матери, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Санимкул Суйнбаева рассказала журналистам, что 6 сентября текущего года группа многодетных матерей пришла к акимату Актюбинской области с жалобами на социальные проблемы. В это время блогер Алибек Молдин вёл прямую трансляцию в одной из социальных сетей и, якобы, назвал их «скотами».

Несколько женщин посчитали себя при людно оскорбленными. И вот, через полтора месяца после этих событий, заявление в суд на Молдина подала одна из оскорблённых многодетных матерей, а через две недели - ещё две.

«У нас тоже есть сердце, мы его простим»
- Мы до этого не знали Алибека Молдина и не звали его с собой, когда шли в областной акимат, - рассказывает Санимкул Суйнбаева. – Он увидел нас возле здания областного акимата и стал вести трансляцию в социальных сетях. Через день мы увидели в Фейсбуке, что он назвал нас на видео «скотами» и прочитали неприятные комментарии. Мы сразу обратились в Департамент полиции, хотели написать заявление. Но нам отказали, потому что мы не указали адреса Молдина. Мы стали искать его адрес, через знакомых его узнали и вписали, тогда у нас приняли заявление.

По словам Санимкул, на Молдина хотели подать в суд все 8 женщин, которые участвовали в мероприятии, но правильно оформлено заявление оказалось только у троих заявителей. У остальных документы пока не приняли.
- Лично мне никакой моральной компенсации от Алибека Молдина не нужно. Пусть извинится передо мной в социальных сетях. Я - мать четверых детей, многодетных матерей нужно уважать, - обозначила свои требования Суйнбаева.
- В сентябре вы ходили в акимат. Вам чем-нибудь помогли?
- Моя семья как жила, так и живёт на дачном участке. Никакой помощи мы не получили, разве что в школе детям давали одежду, - отвечает женщина. - Нам объяснили, что сначала нужно погасить кредит. На муже «висит» долг в размере 1 миллиона тенге. Когда мы его погасим, сможем участвовать в программе «Бакытты Отбасы».

Мать пятерых детей Гульмира Бимагамбетова узнала об оскорблениях в Интернете от подруги.
- Подружка позвонила и сказала, что в Фейсбуке меня и других женщин называют скотами. Я открыла ссылку и посмотрела, - рассказывает Бимагамбетова. - Когда полиция приняла наши заявления, эти записи исчезли со страницы.
- Лично у меня пятеро детей. Наверное, свою жену и собственных детей Молдин не называет скотами? Мы тоже мамы, тоже достойны уважения. Кто он такой, чтобы так нас топтать?! – возмущается Гульмира. - Мы требуем, пусть открыто выступит на своей странице, извинится перед всеми многодетными. Никто не хочет, чтобы он сидел. У нас тоже есть сердце, мы его простим.
Еще Бимагамбетова утверждает, что после событий у областного акимата, во время встречи в городском акимате, Молдин брал у неё контакты матери 7-ых детей. Эта женщина как раз только выписалась из роддома с седьмым ребёнком.
- Я так поняла, что Молдин хочет помочь многодетной семье. А он только снял их на видео для своей страницы в Фейсбуке, и ушёл, - продолжает женщина. – После, я встретила главу этой семьи на улице. Он рассказал, что никакой помощи от Молдина они не получили. Я за свои деньги купила продукты на 16 тысяч тенге и отвезла в их дом. Поэтому я в суде сказала Молдину, чтобы он провёл этой семье газ.

«По чьей-то указке»

Тем временем Алибек Молдин (на фото) утверждает, что никого он не оскорблял, и называть многодетных женщин скотами у него не повернулся бы язык.

Группа многодетных матерей в Актобе обвинила местного блогера в публичном оскорблении

Он подозревает, что уголовные дела появились в отношении него «по чьей-то указке».

Супруга Алибека Молдина (на фото) рассказала журналисту Timeskz.kz, что неприятности у мужа появились после того, как он принял участие в земельном митинге в Актобе в 2016 году.

Группа многодетных матерей в Актобе обвинила местного блогера в публичном оскорблении
- Муж работал в турецкой компании менеджером, получал хорошую зарплату, - рассказывает женщина. – Но с января нынешнего года его вынудили уволиться. С прошлого года у него один за другим идут административные процессы. У нас трое детей, муж после потери работы таксовал, но его обвинили в том, что номер на автомашине поддельный и лишили водительских прав.

Нужно отметить, что, судя по сведениям, опубликованным на сайте Верховного суда РК office.sud.kz, в 2018 году Алибек Молдин пережил 3 административных суда, а в нынешнем году – ещё пять. Так, его лишили водительских прав на 1 год, наказав за управление транспортом с поддельным госномером. Дали 3 суток ареста за мелкое хулиганство – он выбросил мусор не там, где положено. Наказали 5 сутками административного ареста за неповиновение требованиям полицейского.

Однако Алибек Молдин ни одно из правонарушений так и не признал.

Добавим, что на судебные процессы ходит группа поддержки Алибека Молдина. Среди них небезызвестная актюбинская общественная активистка, осуждённая за укол полицейского иголкой в ягодицу, Карлыгаш Асанова.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Единственного свидетеля убийства в Петропавловке нашли повешенным

10:05

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00

В Актобе мать и дочь осудили за устроенный ими дебош в кафе

12:00
Азпп
Наверх