Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ветеранов войны на таджикско-афганской границе приравняют к участникам ВОВ

Ветеранов войны на таджикско-афганской границе приравняют к участникам ВОВ

Об этом сообщили на «круглом столе» в Атырауском филиале партии «Нур Отан».

Как известно, в 1993 году страны СНГ подписали Соглашение «О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном». В соответствии с данным соглашением принято решение о совместной охране таджикско-афганской границы от бандформирований, провозивших оружие и наркотики. Правительственным постановлением РК был сформирован сводный батальон из числа военнослужащих Пограничной службы КНБ, Министерства обороны и Внутренних войск МВД РК, которые до 2001 года выполняли воинский долг. Всего за эти годы в составе миротворческого подразделения на границе отслужило 8 755 казахстанцев, 56 военнослужащих погибли, и вопрос о статусе ветеранов поднимался неоднократно.

- Нам тоже пришлось воевать, но уже с другим врагом, выполняя задачи, поставленные президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. По нашему мнению, мы имеем полное право рассчитывать на получение соответствующего правового статуса, - обратился председатель Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов к приглашённым на встречу ветеранам ВОВ.

В России и Таджикистане участники боевых действий на таджикско-афганской границе имеют статус лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, равно как и положенные им льготы.

Ветеранов войны на таджикско-афганской границе приравняют к участникам ВОВ

- Теперь очередь за нами. Мы обратились к главе государства и считаем своим долгом довести также и до вас, что проделана большая работа. В статье Закона РК «О всеобщей воинской обязанности» уже есть пункт о дополнительном двухнедельном отпуске для наших ветеранов. А в настоящее время правительством сделаны запросы в Минобороны, МВД и КНБ о сборе сведений и уточнении количества участников боевых действий на таджикско-афганской границе, - рассказал М. Мухамеджанов - Самое главное, чтобы нас услышали и поняли. Вопрос не в сумме льготных выплат, а в признании и внимании.

Ожидается, что вопрос о статусе ветеранов войны на границе будет решён положительно уже в ближайшее время. Во всяком случае, по словам Мухамеджанова, сейчас формируется бюджетная заявка на 2016-2018 годы, согласно которой ветеранам впервые будут выплачивать государственные спецпособия в размере 5,8 МРП.

На сегодня филиалы республиканского союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе действуют в 14-ти областях Казахстана. Первым он был создан в Атырау, где проживают 250 участников событий тех лет.

Лев Гузиков
фото Серика Кабдулова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх