385.55 426.57 6.05

Цены в Актобе заморозят на полтора месяца

Цены в Актобе заморозят на полтора месяца

Акция, при которой стоимость социально значимых продовольственных товаров будет предельно низкой, начнется 1-го декабря, сообщает корреспондент "Актобе Таймс".

С начала октября в Актюбинской области выросли цены на 5 социально значимых продуктов. Это мука 1-го сорта, шлифованный рис, гречневая крупа, куриные яйца и пастеризованное молоко 2,5% жирности.

25 ноября власти обсудили план по сдерживанию цен. Стоимость продуктов постараются сохранить на уровне весны. Чиновники обещают принять меры для снижения цен на сахар, соль и рис.

Повысилась недавно и стоимость социального хлеба. Стоимость булки от «Актобе-нан» каждый месяц растет на 1 тенге. В декабре для распространителей она составит 83 тенге.

Между тем, намедни в пресс-службе комитета по защите и развитию конкуренции сообщили, что на 4-х субъектах рынка в Актюбинской области на хлеб выявлен ценовой сговор.

Цены на хлеб снижать, судя по всему, производители не собираются. Однако с остальными социально значимыми продуктами должна помочь акция «Заморозка цен». Она продлится 1,5 месяца – с 1-го декабря по 15-е января. В этот промежуток времени торговая надбавка на все продукты из списка первой необходимости составит не более 5%, что в 2-3 раза меньше обычной.

- Мы каждый год заключаем с торговыми сетями меморандумы о взаимном сотрудничестве, где прописывается фиксированная торговая надбавка на 19 значимых продовольственных товаров. На них она составляет 10%, за исключением овощей. На картофель, лук, морковь и капусту торговая надбавка обычно достигает 15%, - поясняет корреспонденту «Актобе Таймс» руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов (на фото). - У нас в акции «Заморозка цен» участвуют 2 сети основные - «Дина» и «Анвар», которые охватывают 70% населения.

Как снизят стоимость продуктов на рынках?

- Владельцев рынков мы просим не повышать арендную плату для всех. Также мы предлагаем рынкам провести снижение арендной платы для местных товаропроизводителей. А от них просим рассмотреть вопрос снижения стоимости продуктов, - говорит Руслан Ажниязов. - За счет того, что сети снизят торговую надбавку, и рынки снизят арендную плату, увеличится оборот нашей местной продукции. От этого все выиграют, и для жителей будет прекрасно.
Во время совещания предприниматели выразили опасение, что продукции, выращиваемой в теплицах, зимой не хватит. И тогда на всю овощную продукцию резко взлетят цены.

- Если говорить не о социально значимых продуктах, сейчас мы отрабатываем вопрос с тепличными хозяйствами по приоритетному обеспечению тепличной продукцией именно города Актобе. Наши тепличные хозяйства субсидируются управлением сельского хозяйства, этот вопрос на контроле, - ответил Ажниязов.

На какие продукты заморозят цены?

Чтобы объяснить, как будет действовать акция «Заморозка цен», в качестве примера возьмем подсолнечное масло. Литровую бутылку поставщик продаёт за 400 тенге. В супермаркетах при 10% надбавки она стоила 440 тенге. А теперь её стоимость приравняется к 420-и тенге. Поскольку надбавку сократили до 5%.

Список социально значимых товаров был утвержден правительством ещё в 2010-м году. К ним относятся: рожки, гречневая крупа, шлифованный рис, пшеничная мука 1-го сорта и хлеб из неё, морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста, подсолнечное масло, говяжье и куриное мясо, сливочное масло не менее 72,5% жирности, кефир и молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке, творог 5-9% жирности, куриные яйца, а также соль и сахар.
У списка есть несколько примечаний. Так, молоко и кефир должны быть в мягких упаковках. К куриному мясу относятся только бедренная и берцовая кости с прилегающей мякотью, а к говяжьему – лопаточно-грудная часть. Социально значимой считается любая соль за исключением «Экстра».

Репортеры «Актобе Таймс» запросили у пресс-службы городского акимата пороговую стоимость социально значимых продуктов. Нам предоставили её за IV квартал этого года. Это максимальная сумма, по которой товар поставляют в магазин. То есть к этим цифрам, как объяснили в акимате, теперь и должны в супермаркетах приплюсовать всего 5% надбавки. В обычное время она не должна превышать 10-15%. Представляем вам таблицу пороговых значений, прибавляйте к ним 5 процентов и получайте предельную цену продукта.

Цены в Актобе заморозят на полтора месяца

Анна Кузьмина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

По причине гололеда сразу два ДТП в один день случилось на междугородних трассах в Актюбинской области

12:49

Третьему подозреваемому в вымогательстве 43,5 миллионов тенге в Актобе вынесли приговор

12:55

Актюбинка приняла снежную дымку на школьной крыше за пожар и вызвала 15 спецмашин

10:07
Азпп
Наверх