385.55 426.57 6.05

С «крокодила» на «скорость». О проблемах наркомании в Актюбинской области рассказал врач-нарколог

С «крокодила» на «скорость». О проблемах наркомании в Актюбинской области рассказал врач-нарколог

Последние пару лет наркоманы в Актобе плотно подсели на мак, пришедший на смену «крокодилу», который в свое время заменил героин. Об этом, и о других проблемах, связанных с наркотиками и наркоманией в Актюбинской области, корреспонденту Timeskz.kz рассказал заместитель директора Центра психического здоровья Есенаман Нысанов.

По словам нашего собеседника, неутешительная наркотическая цепочка не имеет конца, постоянно видоизменяясь и трансформируясь.

Из «героиновых» стали «дезоморфиновыми»

Ушли в прошлое времена, когда подъезды были усыпаны одноразовыми шприцами. Из-за своей дороговизны и усиленной работы по перекрытию каналов доставки наркотика правоохранительными органами из города исчез героин. Но наркозависимые быстро сориентировались, и из «героиновых» стали «дезоморфиновыми».

Адскую смесь из бензина, какой-то там кислоты, «Белизны» и обезболивающих таблеток готовили в домашних условиях. Последствия такого дешевого заменителя «элитного» наркотика были трагичными. Наркоманы умирали в первые годы его употребления. В местах уколов начинается локальный некроз тканей, появляются язвы, покрытые гнойной коркой. Кожа наркомана становится похожей на шкуру крокодила. Отсюда и название – варить «крокодила».

Через месяц огрубевшая кожа облезает, оголяя мышцы. За несколько недель абсцесс поражает все ткани конечностей больного. В запущенной форме поврежденные болезнью конечности могут дойти до такой степени, что становятся видны кости скелета. Стоять или ходить дезоморфинщик уже не может.

Некроз распространяется на все части тела. Отказывают внутренние органы. И, в последнюю очередь, травмируется головной мозг. Человек просто сгнивает заживо.

Маковая дурь

И вот на смену дезоморфина пришел мак. Обычный, кондитерский мак, который домохозяйки добавляют в выпечку. Чтобы не гнить заживо в язвах и коросте, наркоманы изобрели новый рецепт «дури».

Рецептура приготовления наркотика несколько поменялась.

С «крокодила» на «скорость». О проблемах наркомании в Актюбинской области рассказал врач-нарколог
- В «крокодил» добавляли тетралгин, а он способствовал разрушению костной ткани, - объясняет Есенаман Нысанов. - Кто-то сообразил, поменял рецептуру, получился мак. Внутри не гниют они теперь, но становятся черными, очень худые. От них просто разит кислотой, когда к нам в отделение поступают.
- И характер употребления наркотиков изменился, - констатирует специалист. – Если раньше - купили героин, разбавили, сделали, в подъездах шприцы валялись, то сейчас этого нет. Мак требует приготовления. Варить его надо, готовить, сцеживать. Поэтому такие люди снимают квартиры по 5-6 человек, в основном в Жилгородке. Покупают мак, растворитель, все что необходимо, варят, готовят и так живут. В среднем, им за 30 лет, некоторые имеют семьи, детей.
Если раньше героиновые наркоманы были в основном из зажиточных семей, так как доза этого наркотика стоила достаточно дорого, то сегодня, как правило, это выходцы из неблагополучных семей. Кто-то нюхал клей в детстве, кто-то с аддиктивным поведением (когда поведение человека не укладывается в социальные нормы жизни, но при этом он не совершает преступления).

На «скорости»

Помимо мака сейчас все большее распространение получают синтетические наркотики. «Меф» или «Скорость» - эти названия не новы для нашего города. Приобрести такой наркотик можно с помощью популярного мессенджера в сети. Адреса сайтов в виде граффити то и дело появляются на стенах многоэтажек, полицейские совместно с волонтерами и общественниками их активно закрашивают. Но, как говорится, «воз и ныне там».

Почитатели «мефа» на диспансерном учете пока не состоят, признаются в Центре психического здоровья (бывший наркодиспансер). Однако это не значит, что его пагубное влияние пройдет бесследно.
- К сожалению, я думаю, что от «скорости» больше умрет людей, - сокрушается Есенаман Нысанов. - Это так называемые «дизайнерские» наркотики, которые делаются из синтетических препаратов. По сути, организм человека постоянно истощается, он худеет.
- К нам женщина поступила, очень худая, - приводит пример доктор. - Я думаю, что она употребляла «меф». По клинической картине это было видно. Угасла быстро, невозможно было ее спасти. Когда человек длительно употребляет «меф», у него истощается организм, он не может сопротивляться ни одной инфекции, и получается тотальное поражение внутренних органов.

С иглы на метадон

Чтобы наркоманы не распространяли ВИЧ, туберкулез и другие заболевания, в Актобе, а потом и в других городах Казахстана была внедрена метадоновая программа.

В рамках этой программы несколько лет назад 25 актюбинских наркозависимых, не входивших в ремиссию, начали получать от врачей бесплатный метадон. Это такой наркотик, который не колют, а пьют. Дозировка подбирается индивидуально, и принимается он один раз в день под присмотром врачей-специалистов.

Таким образом, у наркомана пропадает непреодолимая тяга к наркотикам до следующего приема. И он, при желании, получает возможность вести нормальный образ жизни, работать, заводить семью. Одна женщина на метадоне даже родила ребенка. Другой наркоман, после безуспешных попыток лечения, стал употреблять метадон. Потом открыл свое дело, женился, купил квартиру, машину и зажил обычной жизнью.

Конечно, положительные примеры имеются, однако, как показывает статистика, наркозависимых при этом меньше не становится, а пагубное пристрастие молодеет, видоизменяется, находит способы удешевить затраты и уйти от преследования полиции.

Кстати, касательно преследования наркозависимых: не так давно актюбинские прокуроры озвучили информацию о том, что в регионе регистрация наркопреступлений снизилась на 26%, зато наблюдается значительный рост преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

И кто знает, какой новый наркотик будет введен в обиход через несколько лет, и сколько жизней он унесет…

Ольга Еремеева,
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Школьника обвинили в похищении денег с карточки ребенка–инвалида из Актобе

18:20

По причине гололеда сразу два ДТП в один день случилось на междугородних трассах в Актюбинской области

12:49

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00
Азпп
Наверх