385.55 426.57 6.05

Да будет свет. Жители Кызылжара просят власти провести в посёлке уличное освещение

Да будет свет. Жители Кызылжара просят власти провести в посёлке уличное освещение
Светлана Мусина показывает единственный фонарь на километр в посёлке Кызылжар. Да и тот подключён к её домашнему электросчётчику

В поселке Кызылжар близ Актобе до сих пор нет уличного освещения, что крайне усложняет жизнь сельчан, особенно в осенне-зимний период. Люди попросили корреспондента Timeskz.kz передать местным властям их просьбу поскорее решить эту насущную проблему.

По рассказам сельчан, их дети, которые учатся в городе, и возвращаются домой в поселок в вечернее время на автобусе, от остановки до своих домой идут по проселочной неасфальтированной дороге около километра в полной темноте.
- У нас стоит фонарь только возле казахской школы, больше освещения нет, - жалуется журналистам многодетная жительница посёлка Светлана Мусина (на фото).

Да будет свет. Жители Кызылжара просят власти провести в посёлке уличное освещение

К слову, о семье Мусиных, вырастившей пятерых своих и десять приемных детей, мы уже писали неоднократно.
И хотим отметить, что сейчас на иждивении этого, не побоимся сказать, героического семейства находится еще пятнадцать воспитанников.
– Сейчас у меня в доме воспитывается 15 детей-школьников. Они учатся в русской школе, ездят туда (в Актобе) на автобусе, - рассказывает Светлана Мусина. - Раньше автобус доезжал до нашего дома, а сейчас остановка находится от нас в километре. На остановке – голая степь. Нет ни фонаря, ни самого сооружения остановки.

Чтобы хоть как-то осветить путь, некоторые родители за свой счет повесили фонари на столбы уличной электросети и по своему электросчетчику оплачивают их работу.

Да будет свет. Жители Кызылжара просят власти провести в посёлке уличное освещение

- Мои дочери поздно возвращаются со школы. Сейчас много говорят о педофилах, и мы боимся за детей, - переживает Светлана. - Нам пришлось повесить фонарь на ближайшем к дому столбе и подключить его к своему домашнему счётчику. Теперь дети выходят из автобуса и в полной темноте идут на свет фонаря. Дорог нет, во время дождей мой сын по дороге на остановку два раза терял обувь, - она просто утонула в грязи. Мы просим провести в посёлке уличное освещение!

Как обстоят дела с освещением улиц пригородных поселков мы узнали у заместителя акима города Актобе Жангельды Аубакирова.
- Мы приготовили 34 проектно-сметные документации. В дальнейшем мы все эти проекты вынесем на сессию маслихата. Если депутаты одобрят, мы планово проведём свет, - объяснил замакима.
По его словам, сейчас к городу Актобе прилегают 35 населённых пунктов, нуждающихся в уличном освещении. В посёлках Курашасай, Жанаконыс, Шестихатка уже ставятся временные сети уличного освещения.
- Берём бывшие в употреблении столбы «Энергосистемы» из города и туда устанавливаем. Мы уже в 6 населённых пунктах так свет провели, хотя проектов на эти работы ещё нет, - поясняет Жангельды Аубакиров. - На улице Кобозева в Актобе мы старые столбы убрали, подрядчика попросили, он заново за свой счёт в 6 населённых пунктах их установил. Провода мы старые снимаем, туда вешаем. Так мы уже 108 столбов поставили. В первую очередь мы проводим сети в густонаселённые пункты.

Что касается посёлка Кызылжар, то, когда очередь дойдёт до проведения уличного освещения в нём - Аубакиров пока сказать затруднился.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Третьему подозреваемому в вымогательстве 43,5 миллионов тенге в Актобе вынесли приговор

12:55

В Актобе мужчина ограбил ребенка

15:42

Карманные кражи участились в актюбинском общественном транспорте

14:35
Азпп
Наверх