443.5 479.47 5.79

Жители посёлка Кызылжар потребовали остановить работы на реке Жаман Каргала

Жители посёлка Кызылжар потребовали остановить работы на реке Жаман Каргала
Работу экскаватора временно остановили. Власти разбираются, возможны ли работы на берегах без уничтожения растительности.

К волонтёрам по защите рек и зелёных насаждений в городе Актобе в субботу обратился житель посёлка Кызылжар Алмат, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Алмат рассказал, что на реке Жаман Каргала начал работать экскаватор. Мужчина, управляющий спецтехникой, объяснил местным жителям, что они, якобы, собираются убирать деревья, произрастающие на берегу, и отсыпать уклон бутовым камнем.

Сельчане на утро воскресенья наметили сельский сход. На него вышли около десятка местных жителей. Из города в посёлок приехали волонтеры, пять общественных активистов, и журналисты.

Местные жители повели общественников и журналистов на реку и показали растительность: краснокнижную ольху, заросли жиды, и другую растительность, которая растёт по берегам Жаман Каргалы.

Жители посёлка Кызылжар потребовали остановить работы на реке Жаман Каргала
- Чуть ли не каждое лето мы сажаем тут деревья, чтобы хоть какое-то озеленение было в посёлке, а растительность по берегу реки собираются убирать! - возмущается Алмат (на фото). – Мы не согласны. У нас тут настоящий оазис. В кустарнике водятся зайцы, лисы, в реке мы ловим рыбу. Знаете, какая у нас рыбалка! Щука по локоть попадается. Сейчас кусты уберут, родники засыплют, от природной красоты ничего не останется!

Местные старожилы поведали, что Жаман Каргала в этих местах собирается в небольшую речушку из пяти родников. Весной её питают ещё и талые воды с холмов.
- Даже в 2017 году, когда всех затапливало, у нас по всему посёлку лишь один сарай подтопило и всё, - рассказывает жительница посёлка Кызылжар Светлана Мусина (на фото). – Мы видим, что сделали этим летом с реками Бутак, Песчанка и Каргала. Я выросла в Жилянке. Теперь плачу, когда проезжаю через акжарский мост. От реки, на которой я выросла, осталось болото и комары. Из нашей речушки Жаман Каргала хотят сделать то же самое?!

Жители посёлка Кызылжар потребовали остановить работы на реке Жаман Каргала
- У нас большая приёмная многодетная семья. Мы сейчас воспитываем 16 детей. Мой дом находится на берегу реки. Всё лето дети купаются в реке, загорают. Природа и река имеют огромное значение для здоровья детей. Не отнимайте у нас кусочек природы! Мы не такая богатая семья, чтобы вывозить детей на отдых за границу, - обратилась к местным властям Светлана.

Прибывший на реку начальник участка подрядной организации АО «Павлодарский речной порт», которая ведет работы по очистке русла реки, Марат Рахимбердинов объяснил, что никто не собирается вырубать деревья.
- Трогать деревья мы не будем, вырубать ничего не собираемся. Если кусты какие-то будут мешать, их уберут, - заверил собравшихся специалист. - У нас задача - вдоль всего жилого массива, на протяжении 2 000 метров, укрепить берег камнями, оставив места перегона для скота.

На встречу с жителями также приехал аким района «Алматы» города Актобе Адилкерей Ауелбаев.
- Да, мы планировали провести эти работы, они заложены в бюджете. Чистка русла, укрепление и расширение берегов были заложены в бюджете в 2018 году. Если жители против работ на реке, возможно, сократят эти суммы или изменят проект, - пояснил аким.

Жители посёлка Кызылжар потребовали остановить работы на реке Жаман Каргала
Жители спрашивают акима района Алматы города Актобе, зачем собираются уничтожать реку и вырубать деревья.

Тут же, при собравшихся сельчанах, Алдилкерей Ауелбаев дал указание начальнику участка приостановить работы до выяснения всех обстоятельств.

Волонтёры Светлана Маркевич и Татьяна Ситникова сообщили журналистам, что направили в управление государственного архитектурно-строительного контроля письмо, в котором описали, с чем они не согласны в проектной документации по очистке русел восьми рек в Актобе. Однако ведомство не дало им развёрнутого ответа по существу претензий, а только сообщило, что ТОО "Antares Platinum" (одна из подрядных компаний, ведущих работы на местных реках) ещё в сентябре привлекли к административной ответственности – оштрафовали.
- Проектировщику из данной компании я лично в руки давала предложения, чтобы он учёл их при изменении проекта. Но результата нет, - говорит Татьяна Ситникова. – Нам обещали, что не тронут оставшиеся реки, однако работы на них все равно пытаются провести.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

Бюджетный резерв Актюбинской области собираются увеличить до 12 млрд тенге

10:22

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37
Азпп
Наверх