378.86 416.78 6.06

Экономисты: население почувствует на себе даже постепенное подорожание топлива

Экономисты: население почувствует на себе даже постепенное подорожание топлива
Кадр из видео

Акциз на бензин повышают из-за выросших расходов государства на адресную соцпомощь и зарплаты госслужащих, сообщает КТК.

Об этом сегодня заявили в Министерстве нацэкономики. Там же высказали весьма сомнительное предположение: мол, совсем не обязательно вместе с акцизами подорожает и сам бензин. Вот только эксперты уверены совсем в другом. Они утверждают, что цена вырастет не только на топливо, но и на товары и услуги.

Тема удорожания топлива, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в последнее время. Министр энергетики уже неоднократно заявлял о том, что ничего подобного не планируется. А все разговоры об этом называл слухами и домыслами. Правда, уточнил, что только до конца года. И вот теперь уже в другом Министерстве – нацэкономики – неожиданно для всех заявили: акциз на бензин с нового года поднимут более чем в два раза. А всё потому, что денег в бюджете становится меньше.

Азамат Амрин, директор департамента Министерства нацэкономики РК:

– Социальные обязательства государства растут, увеличиваются заработные платы гражданским служащим. Здравоохранение увеличивается, увеличивается количество получателей АСП. И вот эти все деньги будут использованы на эти цели.

Следуя элементарным правилам рынка, подорожание акцизов повлечёт рост стоимости самого бензина. Но у чиновников какая-то своя арифметика. Они настаивают, что никакого удорожания топлива может и не быть. Всё потому, что у продавцов ГСМ и без того хорошие доходы. Вот только эксперты на практике таких случаев не припоминают.

Жангельды Шимшиков, экономист:

– На какое количество акциз, на такое количество стоимость и повышается. Например, вы продавали по 100 тенге. Акциз вам 10 дали, вы сразу поднимаете его до 110. Косвенный налог, он сразу прибавляется к стоимости.

Ранее акциз на бензин собирались поднять из-за российских цен, где его стоимость значительно выше. Тогда казахстанские ГСМ в больших объёмах уходили за границу. Пришлось даже ввести временный запрет на вывоз частными лицами в соседние страны. И вот теперь стало понятно, что чиновники намерены пополнить казну. Экономисты уточняют: даже если подорожание топлива будет не взрывным, а постепенным, население обязательно это почувствует. Ведь вслед за повышением цен на ГСМ неминуемо растут цены на продукты и услуги.

Жангельды Шимшиков, экономист:

– Хорошую мину при плохой игре делает наше правительство. Это точно. Им надо каким-то образом сейчас выкрутиться и пополнить бюджет. Причём как угодно. И вот поэтому придумывают различные манипуляции с ценой. А это ни к чему.

Чиновники и не отрицают, что бюджет сейчас нуждается в дополнительных вливаниях. Ведь уже со следующего года МСБ освободят от выплаты налога на доход. Уже даже подсчитано, что бюджет недосчитается 200 миллиардов тенге.

Учитывая все эти моменты, эксперты предлагают правительству работать совсем в другом направлении. Решить проблемы с поступлениями, возможно, получится с помощью введения нового вида налога – прогрессирующего. Это так называемый налог на роскошь. То есть чем состоятельнее человек, тем он больше платит в бюджет. Это, по мнению экономистов, позволит частично снизить социальную напряжённость в обществе.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как изменились правила въезда и пребывания иммигрантов в Казахстане

09:03

В Казахстане растет число безработной молодёжи

09:25

Когда казахстанцы расскажут налоговикам всю правду о своих доходах?

17:44

В МВД назвали сумму для регистрации автомобиля с иностранными номерами

10:48

Нацбанк Казахстана: В обращение введена монета в 200 тенге

09:42

Закон вступил в силу. За ДТП в пьяном виде теперь можно лишиться прав пожизненно

11:17
Азпп
Наверх