383.95 429.26 6.16

Нужда заставит. В Актюбинской области в 145-ти школах до сих пор функционируют уличные туалеты

Нужда заставит. В Актюбинской области в 145-ти школах до сих пор функционируют уличные туалеты
Уличный туалет при средней школе поселка К.Нокина. Фото предоставлены очевидцами

В Актюбинской области, да и в самом областном центре, еще остались школы с уличными туалетами. Сотни школьников вынуждены в мороз бегать по нужде на улицу, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Довольно долгое время проблема уличных туалетов в школах особенной проблемой не считалась. Во всяком случае, пристальное внимание ей не уделялось, пока на весь Казахстан не прогремела, как гром среди ясного неба, ужасающая новость об изнасиловании семиклассницы в уличном туалете в Таразе.

Ребенок посреди урока отпросился в уборную, где ее и настиг педофил. Насильника задержали спустя два часа. Как выяснилось позже, он «засветился» на всех школьных камерах наружного наблюдения, однако на подозрительного мужчину никто не обращал внимания.

Внедрение новой учебной программы, 12-летка, всеобщая цифровизация и компьютеризация, планшеты вместо учебников – в эту инновационную цепочку банальные уличные туалеты как-то не вписывались.

Вопиющий случай насилия над ребенком повлек за собой целый ряд увольнений - от директора злополучной школы до главы города. И тут за школьные уличные туалеты взялись в масштабах всей республики.

Так, в МОН РК региональным управлениям образования порекомендовали убрать и запретить все уличные туалеты, в том числе, утвердить планы и выделить средства для оборудования тёплых туалетов в зданиях организаций образования.

Неужели атавизм ушедшей эпохи в виде уличного туалета в школах исчезнет?

Как выяснилось, в нашем городе проблема уличных туалетов также актуальна. Вернее, на улицах Актобе, когда вдруг приспичит, уличный общественный туалет днем с огнем не сыщешь, а вот в школах они кое-где еще имеются.

К примеру, в средней школе поселка К.Нокина (адм. центр Благодарного сельского округа) теплый туалет появился всего пару лет назад. При этом уличный (на фото) функционирует параллельно. Хотя, возможно, в связи с недавними событиями в Таразе, ему осталось стоять считанные дни.

Нужда заставит. В Актюбинской области в 145-ти школах до сих пор функционируют уличные туалеты
- Этот туалет находится на территории школьного стадиона, и когда дети занимались физкультурой на улице, они туда забегали по нужде, - рассказывает мама одного из учеников Благодарной школы. - Мой ребенок мне рассказывал, что этот туалет никто не убирает, и внутри там ужасно (загажено).

А вот в селе Белогорка, что в 40 километрах от Актобе, и вовсе нет никакого теплого туалета. Ученики местной девятилетки бегают по нужде в уборную на улицу.
- Там здание не типовое, а приспособленное (под школу), и нет технической возможности обустроить уборную, - объясняет руководитель городского отдела образования Саян Сулейменов - Но в следующем году мы может там маленькую пристройку сделаем. Что-нибудь придумаем, но туалет там будет обязательно теплый.
- Вообще, в городе в восьми школах есть надворные туалеты. Но в семи из них есть и внутренние туалеты. Мы задание дали, чтобы в надворные туалеты дети не ходили, - заверил чиновник от образования.

Что же касается туалетной проблемы в областных масштабах, то из 402-х имеющихся средних учебных заведений уличные туалеты есть в 145-ти из них.
- Эту проблему мы решаем ежегодно. Раньше таких школ было гораздо больше, - говорит заместитель руководителя областного управления образования Марал Мыржыкбаева. – В основном, надворные туалеты остались в отдаленных населённых пунктах, где школы малокомплектные, где детей немного. Акимам (районов, сельских округов) дано задание в следующем году эту проблему ликвидировать.

Получается, что сотни сельских, да и десятки городских детишек во время занятий в школе вынуждены будут в мороз бегать по нужде на улицу. И это вопрос не только безопасности и культуры, но и здоровья, что тоже немаловажно.

Нужда заставит. В Актюбинской области в 145-ти школах до сих пор функционируют уличные туалеты
- И воспалительные процессы какие-то, тот же цистит, цисталгия ( заболевания мочеполовых путей), все это может быть за счет переохлаждения, - считает председатель Ассоциации семейных врачей по Актюбинской области Татьяна Острецова (на фото). – Это относится как к девочкам, так и к мальчикам. Это не гигиенично, к тому же. Дети сходили, руками все там потрогали, вот и кишечная инфекция. Они же не пришли и руки сразу не помыли.

К слову, некоторые психологи считают, что ежедневное пользование уличным туалетом в школе может обернуться для ребенка настоящим стрессом.

И действительно, мы пропагандируем школу как храм науки и знаний, а тут примитивная грязная уличная яма. И изо дня в день школьник вынужден ее созерцать.

Давно назрела необходимость выносить «туалетную проблему» на новый уровень и вплотную заниматься её решением, считает руководитель общественного фонда «Элитагро» Марина Цыганкова(на фото).

Нужда заставит. В Актюбинской области в 145-ти школах до сих пор функционируют уличные туалеты
- Вообще, теплые туалеты – это репродуктивное здоровье, - отмечает Марина Юрьевна. - Не надо ее замалчивать. Она из разряда интимных, но очень актуальная.
- И мы хотели тоже сделать такой независимый мониторинг школьных туалетов, но не нашли финансового партнера. Потому это большой объём работы, нужны были инвестиции, - поведала руководитель общественного фонда. - У нас общественники обладают интеллектуальным ресурсом, но не материальным. Мы поддержки не нашли. Но я считаю, что идея актуальна. Тем более что у нас зима очень жёсткая.
- А по поводу теплых туалетов - надо этот вопрос поднять на уровень статусных, и, конечно, на общественный мониторинг и контроль выделить средства, - считает Марина Цыганкова.

Отметим, что на днях на заседании межведомственной комиссии по защите прав детей министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в стране действует почти 2,5 тысячи школ с уличными туалетами. Наибольшее число их в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. В связи с этим, министр предложил пересмотреть квалификационные требования ко всем объектам образования. Тогда акиматы будут вынуждены строить школьные туалеты в помещении, иначе у школы заберут лицензию.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

108 безбилетников обнаружили в поездах на станции Актобе

10:51

Два опера в Актобе предложили «разрулить» проблему за 110 тысяч долларов

16:19

За срубленную в Актюбинской области ёлку штрафуют на 37 тысяч тенге

14:57
Азпп
Наверх