Подпишись на новости Times kz!
Базар

341.61 5.9 410.27

Хакеры ограбили 100 банков на 300 миллионов долларов

Хакеры ограбили 100 банков на 300 миллионов долларов

Группа хакеров из России, Китая и Европы совершили одно из самых крупных банковских ограблений в истории, обчистив более 100 банков в 30 стран мира. Хакерскую атаку на банки обнаружила российская компания «Лаборатория Касперского», пишет газета The New York Times.

Жертвами хакеров в основном стали банки из России. Кроме того, сообщается о кражах из банков в Японии, Швейцарии, США, Нидерландах, Украине. «Лаборатория» не раскрывает названия банков по договоренности с ними, сами финансовые организации пока не заявляли, что пострадали от хакеров.

Из многих банков злоумышленники выводили на свои счета по 10 миллионов долларов, в некоторых случаях они переводили меньшие суммы, чтобы не привлечь внимание службы безопасности. С конца 2013 года, когда хакеры совершили первое компьютерное ограбление, они могли украсть около 300 миллионов долларов. Однако в «Лаборатории Касперского» считают, что сумма ущерба может оказаться в три раза выше.

Во всех ограблениях хакеры действовали по одному сценарию. Сперва они рассылали сотням сотрудников банка письмо с вредоносной программой Carbanak, надеясь заразить систему администрирования. После программа делала снимки экранов зараженных компьютеров и записывала все нажатия на клавиши, что позволило хакерам изучить многие банковские процедуры. Также эта программа позволяла удаленно управлять компьютерами банкиров. Используя полученные сведения, злоумышленники выводили деньги на зарубежные счета.

«Лаборатория Касперского» представит полный доклад об ограблении 100 банков в понедельник, 16 февраля.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Число жертв землетрясения в Мексике достигло 225 человек

09:52

Число детей, погибших при обрушении школы в Мексике, выросло до 30

10:53

Казахстан и Норвегия урегулируют вопросы автомобильных перевозок

10:21

Стало известно еще об одной таинственной смерти на перевале Дятлова

09:42

Песков назвал Фримена жертвой эмоциональной перегрузки

09:24

Трамп намерен аннулировать ядерную сделку с Ираном

09:25
Азпп
Наверх