443.5 479.47 5.79

Квартирами и машинами рассчитываются с детьми алиментщики в Актобе

Квартирами и машинами рассчитываются с детьми алиментщики в Актобе
Иллюстративное фото © kvobzor.ru

В прокуратуре Актюбинской области провели пресс-конференцию по проблемам взыскания долгов со злостных неплательщиков алиментов, передает корреспондент Timeskz.kz.

Помощник прокурора прокуратуры Актюбинской области Айзада Курумова (на фото) рассказала журналистам, что порой долги по алиментам зачастую подходят к 1,5-2 миллионам тенге. Но бывают жизненные ситуации, когда у человека нет возможности погасить долги, но есть квартира или автомашина, которую он может передать своему ребёнку или его матери.

Квартирами и машинами рассчитываются с детьми алиментщики в Актобе

Детям дарят квартиры
- Есть случаи в Хромтауском, Хобдинском, Каргалинском районах, когда в счёт долгов по алиментам должники передавали квартиры. Так, в счёт уплаты долга по алиментам, мужчина передал двум своим детям дом в районе. Очень часто передают в счёт задолженности автомашины. Тогда женщины отказываются от погашения накопившейся задолженности по алиментам, а ежемесячные выплаты алиментов продолжает получать дальше, - рассказывает Айзада Курумова. И тут же уточняет: - Если недвижимость стоит достаточно дорого, то мать ребёнка может даже отказаться от дальнейшей уплаты алиментов.
Как правило, при заключении таких договоров дело не обходится без медиаторов. По словам чиновницы, в текущем году с участием медиаторов погашено задолженности по алиментам почти на 17 миллионов тенге.

За неуплату алиментов сажают на 2 года

К сожалению, благородство души проявляют к своим детям и бывшим жёнам далеко не все отцы. Немало мужчин отказываются помогать собственным детям, ссылаясь на отсутствие достойной их работы.

Образумить 216 таких «папаш» в нынешнем году пытались прокуроры и судоисполнители, привлекая их к административной ответственности. И это помогает. Отсидев под административным арестом 5 суток, многие отцы всё-таки вспоминают о своих родительских обязанностях.
- Эффект от привлечения к административной ответственности есть, - считает Айзада Курумова. - А для тех, кто не вспомнил о своих детях и после ареста, существует уголовное наказание. Как только возбуждают уголовные дела по статье 139 УК РК, мужчины предпочитают 2-летнему сроку в колонии возврат долгов.
Кроме тех, кто скрывает доходы и уклоняется от уплаты алиментов, есть ещё и нуждающиеся в трудоустройстве.
- По инициативе прокуратуры во всех районах провели ярмарки вакансий, приняли меры к трудоустройству должников, - констатирует Айзада Курумова. - Более 1 805 лиц трудоустроили, они начали выплачивать средства на содержание детей. Таким путём смогли погасить долги по алиментам на 178 миллионов тенге в отношении 1 684 детей.



Сейчас все исполнительные производства в отношении должников по алиментам передают в «Специализированную контору по взысканию алиментов», в которую по Актюбинской области вошли 10 частных судебных исполнителей.

Однако, по словам помощника прокурора, в связи с передачей документов и процедурой инвентаризации исполнительных производств, пока неизвестно, сколько несовершеннолетних по области сейчас не получают алименты.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37
Азпп
Наверх