Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырауской области построят средневековое городище

В Атырауской области построят средневековое городище

Власти нефтяного региона решили воссоздать по соседству с древним городищем Сарайчик его современную копию.

Городище Сарайчик (Сарайджук) датируется XIII–XVI веками. Этот населённый пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и окончательно запустел.

В Атырауской области построят средневековое городище

Первые серьёзные научно-археологические исследования городища начались в середине прошлого века. Каждая из экспедиций делала всё новые открытия. К примеру, о высоком уровне жизни наших предков (по тем временам) говорит тот факт, что уже в XIII веке в Сарайчике была мощная водопроводная система, керамические трубы которой были обнаружены при раскопках!

В Атырауской области построят средневековое городище

С обретением независимости Казахстана территория городища (в 55 км от областного центра) стала музеем под открытым небом и неотъемлемой частью культурной программы во время визитов высоких гостей. Хотя гордиться тут особо нечем, да и показывать тоже. Вот мнение одного из туристов, оставленное в социальных сетях:

«О Сарайчике узнал в 2004 году, посетив областной краеведческий музей в Атырау. Однако попасть в Сарайчик сложно – нет ни экскурсий, туда не ходят автобусы. Пришлось брать такси в обе стороны – недешёво. И были горько разочарованы, так как мемориальный комплекс находится в полутора километрах от населённого пункта, и туда даже нет дороги. При комплексе есть небольшой музей с весьма скромной экспозицией. Сам Сарайчик представляет собой голую территорию, огороженную забором из металлической сетки. Ничего интересного абсолютно нет, спросить не у кого. Зато местные жители наперебой предлагают монеты, черепки, сосуды и другие любопытные вещицы. Думаю, что кое-что из них имеет ценность, но для кого? Только для туристов, коих здесь очень мало. Да и кто поедет в степь смотреть в пустоту...»

В Атырауской области построят средневековое городище

Территория городища официально находится под охраной государства, которой фактически не видно. Если раньше специалисты рассуждали о необходимости проведения основательных археологических исследований, налаживании туристической инфраструктуры, то сейчас просто схватились за голову. Сарайчик надо срочно спасать! Городище находится на берегу Урала, и паводковые воды ежегодно смывают тонны земли, унося с собой культурные слои, в которых скрыты, быть может, уникальные артефакты.

В Атырауской области построят средневековое городище

Специалисты предлагают два варианта по спасению Сарайчика: провести берегоукрепительные работы либо изменить русло реки. Учёным кажется привлекательным второй способ, который даст возможность провести раскопки на дне реки. Однако чиновникам больше по душе первый, так как изменение русла требует миллиардных затрат.

В Атырауской области построят средневековое городище

Наконец, как сообщили в отделе туризма областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в прошлом году из местного бюджета были выделены средства на разработку проектно-сметной документации для проведения берегоукрепительных работ. Наряду с этим, атырауские власти замахнулись на достаточно необычный проект под названием «Средневековый Сарайчик», и в настоящее время ведётся поэтапная работа по его реализации.

Цель проекта – строительство привлекательного туристического объекта, который позволит окунуться в прошлое, узнать историю народа. В 2014 году разработан фор-эскизный проект, с изображением зданий и художественной концепцией в период существования Сарайчика. Под планируемое строительство в Махамбетском районе, по соседству с древним Сарайчиком, уже зарезервирован земельный участок. В текущем году планируется подготовка эскизного проекта, макета и научного обоснования строительства. Только после этого будет определена его стоимость.

Станет ли «Средневековый Сарайчик» местом паломничества туристов – покажет время.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх