439.01 474.61 5.75

Свыше трех с половиной тысяч актюбинских женщин обратилось за помощью в правоохранительные органы

Свыше трех с половиной тысяч актюбинских женщин обратилось за помощью в правоохранительные органы
Иллюстративное фото © nowon24.com

Только в этом году порядка трех с половиной тысяч женщин пострадало от домашнего насилия в Актюбинской области, передает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области.

Но далеко не все жертвы домашнего насилия добиваются уголовного преследования для своих мучителей-супругов. Чаще всего, как правило, наказанием для доморощенных тиранов служит административный арест на 3 суток за первый случай рукоприкладства, либо на 10 суток после повторного обращения жертвы насилия.

Как меру по борьбе с домашним насилием, полицейские могут выносить «защитные предписания». Это предписание является своего рода «охранной грамотой» для пострадавшей женщины. В предписании прописываются «особые требования» к поведению нарушителя домашнего спокойствия. К примеру, «защитным предписанием» ему запрещается совершать бытовое насилие над потерпевшей, разыскивать и преследовать её, посещать, звонить и вообще вступать в какой-либо контакт с объектом, находящимся под защитой.

Согласно закона, «защитное предписание» выноситься правонарушителю на срок от 10 дней. В случае нарушения предписанных правил, условия поведения могут ужесточаться, а само предписание продлевается на месяц. Контроль за исполнением таких предписаний возлагается на местных участковых.

Между тем, нужно отметить, что в Уголовном кодексе РК есть статья 110 «Истязание» (Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это деяние не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью). Она предусматривает штраф до 1 000 МРП, а также не исключает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
- В текущем году свыше 3 тысяч женщин обратилось в органы внутренних дел области по фактам правонарушений и преступлений, - приводит цифры статистики старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП Актюбинской области подполковник полиции Галина Стырличук (на фото). – Из них по фактам умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести - 29, тяжкого вреда здоровью - 5, изнасилования – 64, хулиганства – 94, грабежа – 75.

Свыше трех с половиной тысяч актюбинских женщин обратилось за помощью в правоохранительные органы
- Задача правоохранительных органов - незамедлительно реагировать на просьбы о помощи. Обеспечить, чтобы насилие в отношении женщин преследовалось в уголовном порядке и соответствующим образом наказывалось. А также обеспечить жертвам доступ к специальным мерам защиты в ходе следствия и судебного разбирательства, - разъясняет Галина Стырличук.

Тем временем, Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября объявлен «Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин».

Ежегодно в этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме бытового и домашнего насилия над женщинами.

Не исключение и Казахстан. Правоохранительные органы ежегодно проводят акции и мероприятия, направленные на профилактику недопущения бытового и домашнего насилия.
- Их основная цель – ознакомление широких слоев населения о принимаемых мерах, направленных на предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, - отметили в пресс–службе полицейского ведомства.


Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Карантин в Актобе ужесточили

11:14

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

с 21.00 6 апреля в Актобе введён карантин с особыми условиями

08:23
Азпп
Наверх