439.01 474.61 5.75

Суд присяжных вынес вердикт по убийству отверткой в Петропавловке

Суд присяжных вынес вердикт по убийству отверткой в Петропавловке
Суд присяжных вынес вердикт, родственники осуждённого за убийство с ним не согласны.

В специализированном межрайонном уголовном суде присяжные рассмотрели дело по кровавому убийству Андрея Быковского в посёлке Петропавловка, передаёт корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, 5 июля около 20 часов перед магазином «Лидия» в поселке Петропавловка Актюбинской области произошёл конфликт между Андреем и группой мужчин.

Как озвучил судья в приговоре, трое приятелей - дядя с племянником и друг дяди - купили в магазине еду, спиртное и сели в автомашину, чтобы уехать. В этот момент житель Петропавловки Андрей Быковский, который шёл с другом по улице, показал им неприличный жест средним пальцем руки. Увидев это, дядя с племянником вышли разобраться. Возникла драка. В результате удара племянника Андрей упал и ударился головой о землю. В это время к упавшему с отвёрткой в руках подошёл дядя и проткнул ею череп жертвы в области виска. Несчастный скончался через несколько дней в реанимации.

Суд присяжных признал 55-летнего подсудимого виновным в убийстве из хулиганских побуждений, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет в учреждении максимальной безопасности. Кроме того, суд определил осужденному во время заключения принудительное лечение от алкоголизма.

Второму подсудимому по этому же делу, племяннику осужденного, дали 3 года ограничения свободы, так как его признали виновным только в хулиганстве. В качестве дополнительного наказания племянника обязали ежегодно отрабатывать по 100 часов обязательных общественных работ.

Кроме того, в пользу потерпевшей стороны, сестры погибшего, суд взыскал с обоих осужденных компенсацию морального вреда.

Так, 3 миллиона тенге должен выплатить 55-летний осужденный и 300 тысяч тенге – его 34-летний племянник. Также, виновного в убийстве суд обязал возместить материальный вред семье покойного – затраты на похороны. Они составили 655 тысяч тенге.
- Никакой радости от того, что убийцу моего брата посадили, у меня нет, - высказала после оглашения приговора журналисту портала Timeskz.kz сестра покойного. – Брата уже не вернёшь...
- Мой муж едва ли вернётся живым из-за решётки, - плакала супруга обвинённого в убийстве. – Как он проживёт в заключении до 71 года?! Он никого не убивал! Настоящий преступник остался на свободе!

Защита обвиняемого в убийстве настаивала на оправдательном приговоре, так как, по их мнению, вина их подзащитного не доказана.

Ранее адвокаты в суде ходатайствовали об эксгумации трупа погибшего, мотивируя необходимостью проведения комплексной судебной экспертизы с привлечением специалистов в области нейрохирургии. Однако судом им в этом было отказано.

Приятель, который ехал в одной машине с дядей и его племянником, в суде выступал как свидетель, но путался в показаниях. Он подходил к дерущимся, но в разбирательствах не участвовал. Сначала он указывал в суде, что роковой удар отвёрткой в висок лежащего на земле Андрея Быковского сделал дядя, а после заявил, что удар нанёс племянник.

Теперь адвокаты осужденного готовятся к апелляции.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

11-й пациент с коронавирусом установлен в Актобе

15:48

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

с 21.00 6 апреля в Актобе введён карантин с особыми условиями

08:23
Азпп
Наверх