Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Жителей Атырау за январь «развели» более 100 мошенников

Жителей Атырау за январь «развели» более 100 мошенников

Число фактов мошенничества в городе возросло на 72 процента.

Как показывает анализ, юридическая безграмотность населения, излишняя доверчивость, невнимательность, легкомыслие и стремление к легкой наживе создают благоприятную почву для современных последователей Остапа Бендера.

Одним из распространённых видов является телефонное мошенничество, совершаемое преступником без визуального контакта со своей жертвой. В лучшем случае, преступника разоблачают и посылают «вдоль по матушке по Волге», в худшем – «развод» заканчивается перечислением денежных сумм посредством терминалов. В данном случае особо доверчивую группу составляют пенсионеры и подростки, которые часто попадаются на удочку телефонных мошенников. В этих случаях «пальма первенства» принадлежит звонкам о задержании полицией или несчастном случае с родственником, а также радостным сообщениям из банка о крупном выигрыше в лотерею.

Зная не понаслышке о социально-экономической ситуации в регионе, мошенники хорошо понимают на чём подловить потенциальных жертв. Например, пообещать помощь в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу, либо посодействовать в быстром получении жилья по госпрограмме или же помочь купить квартиру по сказочно низкой цене, или же «продвинуть» очередь на земельный участок. При этом злоумышленники нередко выступаю под личиной работников различных государственных органов.

Наряду с этим, объектами преступных посягательств являются не только деньги, но и автотранспорт, ювелирные изделия, драгоценные металлы, документы на недвижимое имущество и даже продовольственные товары.

Вот «свежий» пример. По информации руководителя пресс-службы ДВД Гульназиры Мухтаровой, с заявлением в полицию один за другим обратились пять человек. В декабре-январе они пытались арендовать известный в городе ресторан для проведения разного рода мероприятий. За аренду вносили предоплату от 200 до 400 тысяч тенге. Однако запланированные застолья оказались сорванными по причине полной неготовности заведения.

Полицейские установили личность недобросовестного услугодателя. Им оказался 57-летний житель областного центра, который, как выяснилось, в свою очередь тоже являлся арендатором этого ресторана. Настоящая хозяйка заведения дала показания, что он взял у неё ресторан в аренду ещё в апреле прошлого года и к настоящему времени задолжал 3 миллиона тенге. Сейчас подозреваемый находится в розыске.

Стоит подчеркнуть, что только за январь текущего года на территории города зарегистрировано 124 факта мошенничества, что на 72,2% больше, чем за первый месяц прошлого года!

Старая поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» актуальности своей никогда не теряет. Поэтому на днях сотрудники городской прокуратуры вышли «в народ», предостерегая жителей нефтяной столицы не попадаться на уловки преступников.

Как сообщила Times kz ст. помощник прокурора города Атырау Лаура Саматова, работники надзорного ведомства совместно с участковыми полиции провели в наиболее людных местах информационно-разъяснительную акцию. Участники профилактического мероприятия раздавали посетителям крупных торговых точек областного центра предупредительные листовки и брошюры с описанием фактов и способов мошенничества.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15
Азпп
Наверх