378.86 416.78 6.06

Рейтинг конкурентоспособности регионов Казахстана - 2019

Рейтинг конкурентоспособности регионов Казахстана - 2019
Карта Й. Хондиуса”Тартария”, 1606 год

Улучшение в прошлом году экономических показателей не сказалось на благосостоянии жителей большинства регионов, сообщает Forbes.kz.

В этом году в рейтинге конкурентоспособности регионов одним участником больше – за счет Шымкента, ставшего в 2018 городом республиканского подчинения и шагнувшего сразу на седьмое место из 17. Кардинально изменился и состав акимов – 10 из 17 сменились в 2019 году.

Немало новостей и в части основных социально-экономических показателей. Начнем с плохой. В прошлом году в стране выросла доля продуктов питания в структуре расходов домохозяйств – до 47,6% с 46% в 2017-м. Почему это важно? Дело в том, что согласно классификатору ООН Казахстан по этому показателю попадает в группу с уровнем жизни ниже среднего (60% и более – крайне бедные, 50–60% – низкий уровень жизни, 40–50% – ниже среднего; 30–40% – средний, 20–30% – выше среднего, 20% и меньше – высокий). Притом что по ВВП на душу населения Казахстан уже давно входит в группу стран со средним уровнем доходов (с 2006 года и до падения цен на нефть – даже выше среднего). Конечно, в немалой степени такой дисбаланс связан с очень высокой, не характерной для стран с доходами выше среднего долей детей в населении – 32% (в Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской и Кызылординской областях – около 40%). Для сравнения: в РФ доля детей – около 18%, а доля расходов на питание – 32%. Но это значит также, что нынешний рост экономики РК в районе 4% не увеличивает благосостояние основной массы населения (сбываются прошлогодние прогнозы Всемирного банка, что для этого развивающейся стране требуется минимум 5%-ный рост) и распределяется крайне неравномерно. В итоге многодетные семьи с доходами ниже среднего оказываются в заведомо более проигрышном положении, чем остальные категории, – у них перестают оставаться деньги на что-либо, кроме еды (что и не замедлило вылиться в этом году в многочисленные акции протеста многодетных матерей).

Единственный регион Казахстана, который по классификатору ООН можно отнести к региону со средним уровнем жизни, – столица, где расходы средней семьи на продукты питания составляют 39,8%. При этом в категорию «низкий уровень жизни» попадают не только самые бедные Туркестанская и Жамбылская области, но и самые высокооплачиваемые нефтяные Атырауская и Мангистауская. Это связано с тем, что в нефтяных регионах у нас практически нет продовольственного пояса, почти все продукты привозные, что сказывается на цене. Ну и структура продуктовой корзины в Атырау и Таразе разная. Что, однако, не означает, что в Атырау и Мангистау население намного богаче – как выяснили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, получившие в этом году Нобелевскую премию, бедняки стараются покупать более вкусную и дорогую еду – это одно из немногих удовольствий, на которые у них хватает денег. Доля расходов на питание снизилась только в Шымкенте, Алматы, Мангистауской и Кызылординской областях.

Рейтинг конкурентоспособности регионов Казахстана - 2019

Инвесторы возвращаются

Но есть и хорошая новость: в 2018 приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну был самым большим за последние шесть лет, превысив на $164 млн даже показатель 2013-го, последнего года высоких цен на нефть, и составил $24,26 млрд. Рост по сравнению с 2017 годом составил 16%.

Топ-3 получателей ПИИ последние пять лет остается неизменным. Так, валовой приток ПИИ в нефтегазовую Атыраускую область в 2018 составил $10,02 млрд (41,3% от всего объема), в Алматы – $5,43 млрд (22,4%), в ВКО – $2,39 млрд (9,8% соответственно). Кроме того, в первых двух регионах показатель достиг рекордных значений за пять лет. Пятилетний максимум продемонстрировали также ПИИ в Нур-Султан – $965 млн, Павлодарскую – $854 млн и Карагандинскую области – $647 млн. Меньше всего прямых иностранных инвестиций получили Алматинская, Жамбылская и Северо-Казахстанская области – $94,4 млн, $94,7 млн и $1 млн соответственно.

Самой привлекательной отраслью для ПИИ последние пять лет остается добыча нефти и газа. При этом ее доля в совокупном объеме инвестиций с 2015 года растет – 17,6; 26,9; 45,9; 49,8% соответственно. Так, по итогам 2018 объем ПИИ в нефтегазовую отрасль составил более $12 млрд, что на 26% больше $9,6 млрд годом ранее. Вторая по привлекательности отрасль – оптовая и розничная торговля – 13,5%. Объем ПИИ в нее в прошлом году составил $3,27 млрд, с ростом на 4%. В 2017 на втором месте была металлургическая промышленность, которая в 2018-м опустилась на строчку ниже – 11,3% и $2,75 млрд соответственно.

Стоит заметить, что еще в 2015 объем ПИИ в геологоразведку превышал инвестиции в добычу нефти, газа и руды – $5,56 млрд против $3,46 млрд. Но с 2016 наблюдается снижение интереса к разведке и изысканиям – $4,8 млрд, $217 млн, $243 млн соответственно.

Традиционно в прошлом году большая часть всех ПИИ – 30%, или $7,35 млрд, – пришла в Казахстан из Нидерландов. 22% приходится на США, 10,5% – на Швейцарию.

Незеленая экономика

В этом году впервые в рейтинге конкурентоспособности регионов экология выведена в отдельный показатель. Несмотря на то что Казахстан активно поддерживает Парижские соглашения, экологическая ситуация в стране весьма далека от современных стандартов, регулирование очень слабое и в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума по индикатору «Действующие договоры в области окружающей среды» страна занимает 126-е место среди 141 (хуже дела обстоят только со «Свободой прессы», где у нас 129-е место).

Замер и оценка загрязнения воздуха в Казахстане проводятся «Казгидрометом» в 45 населенных пунктах по четырехбалльной шкале. На первое полугодие 2019 в список крупных городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха вошли Алматы, Нур-Султан, Актобе, Караганда, Темиртау, Атырау и Усть-Каменогорск. К городам с высоким уровнем загрязнения – Актау, Петропавловск, Риддер, Семей, Жезказган, Павлодар, Туркестан. В этих населенных пунктах высока концентрация диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, формальдегида, сероводорода, взвешенных веществ, фенола и аммиака, что объясняется выхлопами транспорта, рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий и низкой проветриваемостью атмосферного пространства. Повышенный уровень загрязнения наблюдается в Рудном, Костанае, Кокшетау, Кызылорде, Жанаозене, Таразе, Шымкенте, Талдыкоргане. И лишь несколько небольших городов, включая Щучинско-Боровскую курортную зону, «Казгидромет» относит к населенным пунктам с низким уровнем загрязнения.

Рейтинг конкурентоспособности регионов Казахстана - 2019

Что касается предельно допустимых концентраций, то за полгода был зафиксирован 401 случай высокого загрязнения (превышение ПКД в 10 и более раз) и 17 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха (в 20 и более раз соответственно). Все случаи экстремального загрязнения произошли в Атырау, там же наибольшее количество фактов высокого загрязнения – 276. В Темиртау таких случаев было 57, в Караганде – 56, в Актобе – семь, в Нур-Султане – четыре, в Усть-Каменогорске – один. Остается лишь добавить, что, по данным Минздрава, на долю легочных заболеваний в общей структуре заболеваемости в стране приходится 42,9%.

Что касается выбросов твердых загрязняющих веществ из стационарных источников (то есть предприятий), то самый высокий уровень в 2018 зафиксирован в Павлодарской и Карагандинской областях (158,5 тыс. и 120,7 тыс. тонн соответственно). Вместе с Костанайской (52 тыс. тонн) эти области дают свыше 65% всех загрязняющих твердых веществ от предприятий по Казахстану. Наименьшее количество выбросов твердых загрязнителей наблюдается в Шымкенте, ЗКО, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областях.

По уровню выбросов жидких и газообразных загрязняющих веществ самые худшие регионы – Павлодарская и Карагандинская области, на которые приходятся больше половины их объема.

По инициативе Агентства по охране окружающей среды США, сервис World’s Air Pollution: Real-time Air Quality Index собирает информацию о качестве воздуха в около 1000 городов в 90 странах мира в режиме реального времени. Публикуются замеры PM 2,5 – твердых микрочастиц и мельчайших капелек жидкостей, размером от 10 нанометров до 2,5 микрометров. В человеческом организме нет естественных барьеров против них, поэтому они накапливаются в тканях. По нормам ВОЗ среднегодовой уровень РМ 2,5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный – 25 мкг/м3. Из казахстанских городов в мониторинг включен только Нур-Султан (замеры проводит посольство США). На 22 октября 2019 дневные замеры показали уровень «Умеренный». Из столиц соседних государств такой же уровень – в Бишкеке и Душанбе, в Ташкенте – «Нездоровый для чувствительных групп», в Пекине – «Нездоровый». Ни один из этих городов не соответствует нормативам ВОЗ (Россия в мониторинге не участвует).

Методология

В этом году количество исследуемых индикаторов социально-экономического развития регионов выросло с 92 до 101. Они были разделены на факторы: экономический климат, человеческое измерение, государственный менеджмент, развитие МСБ и экология (введен впервые). По каждому составлялись отдельные ренкинги, по результатам которых распределялись баллы и присваивались коэффициенты. Оценка выполнена ранговым методом по пяти главным факторам:

Экономика – 50%.
Бизнес-климат – 20%.
Человеческое измерение – 15%.
Государственный менеджмент – 10%.
Экология – 5%.

В фактор «Бизнес-климат» в этом году также включены результаты регионального исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса в Казахстане – 2019».

Использованы статистические показатели и индексы 2014–2018 и первого полугодия 2019. Данные брались из открытых источников: Министерства национальной экономики и его подразделения – Комитета по статистике; Министерства финансов и его подразделений – Комитета государственных доходов и Комитета казначейства; Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения; Национального банка; Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры; РГП «Казгидромет» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. В этом году мы также использовали исследование «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», проведенное летом 2019 ОФ Transparency Kazakhstan.

Данный рейтинг является сугубо экспертной и журналистской публикацией Forbes Kazakhstan и не может использоваться в качестве документа или официальной информации.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нужно выехать: что делать владельцам российских авто, рассказали в МВД

17:27

Почему большинство иностранных авто невозможно поставить на учет в Казахстане

16:15

Как изменится размер пенсий и пособий в 2020 году в Казахстане

11:54

Кто в Казахстане зарабатывает больше всех – исследование

09:43

Производство водки упало на треть

09:40

Стала доступна онлайн-услуга подтверждения инвалидности детей до 18 лет

12:12
Азпп
Наверх