383.95 429.26 6.16

Экологи ответили на рассылку в соцсетях о загрязнении вод «Кокжиде» в Актюбинской области

Экологи ответили на рассылку в соцсетях о загрязнении вод «Кокжиде» в Актюбинской области
Парогенераторная установка для вытеснение густой нефти. Фото, рассылаемое в соцсетях

Жители Темирского района попросили журналистов Timeskz.kz выяснить, насколько достоверна информация об использовании опасных технологий добычи нефти на месторождении «Кокжиде» для состояния подземных водных запасов.

В социальных сетях появилась рассылка с информацией, что якобы,

«в Темирском районе на месторождении «Кокжиде» парогенератором для вытеснения густой нефти закачивают пар в пласт с давлением 30-50 МПа. Конструкция скважин не держит такое давление. Пар выходит на поверхность земли. Это значит, что он загрязняет водоносный пласт «Кокжиде». Состав пара для закачки - не только вода и промышленная соль, но и другие химические элементы. Это оборудование было до того, как экологи начали проверку. Его перенесли до приезда экологов. Вот теперь все утихло, они заново привезли парогенератор в «Кокжиде» для закачки пара. Лучше потерять часть добычи нефти и сохранить воду нашим потомкам».

Кроме того, авторы рассылки утверждают, что «месторождение пресной воды «Кокжиде» уже загрязнено на 50%».

Корреспонденту портала Timeskz.kz тоже прислали эту рассылку, а вместе с ней фотоснимок. За разъяснением мы обратились в Департамент экологии по Актюбинской области с официальным запросом.

Руководитель ведомства Жаксыгали Иманкулов ответил, что Главное управление природных ресурсов и природопользования Актюбинской области на ежегодной основе проводит мониторинг состояния подземных и поверхностных вод «Кокжиде».
- Факты о загрязнения 50 % водоносного слоя «Кокжиде» по данным мониторинга не зафиксированы, - констатировал чиновник.

Что касается парогенераторной установки, то работы, которые загрязняют подземные воды, запрещаются на стадии проектирования.
- Департамент экологии в текущем году не выдавал положительные заключения на проведение работ по бурению и добыче нефтяных скважин на территории песчаного массива «Кокжиде» указанным методом, - пояснил Жаксыгали Иманкулов.

Замглавы Департамента экологии Актюбинской области Ерболат Кожиков устно дополнил, что парогенераторные установки используется нефтяниками, но на других месторождениях – «Кумсай» и «Мортук».
- А что касается фотографии, присланной в редакцию, то на ней видно, что оборудование стоит не на песках «Кокжиде», - отметил Ерболат Кожиков.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бдительность полицейского помогла задержать похитителей несовершеннолетней актюбинки

09:53

Не забывайте про «правило дурака»! Полицейские Актобе дали рекомендации водителям в гололед

12:23

В соцсетях распространили информацию о надругательстве над девочкой в Актобе

10:55
Азпп
Наверх