Шыгыс

410.7 465.28 5.8

Восточный Казахстан будет экспортировать сою и кукурузу

Восточный Казахстан будет экспортировать сою и кукурузу
Фото : пресс-служба

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что регион имеет огромный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Ведущей отраслью агропромышленного комплекса Восточного Казахстана является животноводство с объемом валовой продукции сельского хозяйства 62,3% от общего по республике. Также по производству молока, меда, пантов и масло семян подсолнечника регион занимает 1 место, по производству мяса – 2 место по республике.

Векторным направлением в развитии АПК является перевод растениеводства на экспортоориентированную продукцию. В первую очередь, это производство сои. Эксперты оценивают рынок Китайской Народной Республики по сое в объеме 97 млн тонн (или около 60 млрд. долларов США). Собственный урожай соевых культур в 9 раз не покрывает необходимый объем, при этом нет потенциала для увеличения посевных площадей. Восточный Казахстан граничит с СУАР КНР и имеет возможности для наращивания объемов производства сои и ее экспорта. С учетом конъюнктуры рынка, регион проводит последовательные шаги в части расширения производства данной культуры и увеличения объемов экспорта. Аналогичная ситуация по выращиванию кукурузы. До 2016 года внутреннее производство кукурузы в Китае превышало внутреннее потребление, но, начиная с 2017 года, потребление резко возросло и превысило внутреннее производство на 12,4 млн. тонн.

Восточный Казахстан будет экспортировать сою и кукурузу

В настоящий момент внутренние цены в Китае на кукурузу стали расти по причине повышения внутреннего потребления данной культуры, что активизирует импортные поставки в Китай. Ежегодно КНР импортирует около 3 млн. тонн кукурузы. Для вхождения на рынок СУАР КНР с учетом тенденций спроса на зерно кукурузы на рынке Китая, посевные площади кукурузы по ВКО к 2020 году будут доведены до 10,2 тыс. га (на 57% выше 2019 года), к 2024 году – до 12,8 тыс. га (по сравнению с 2019 годом площади увеличатся в 2 раза). Валовой сбор кукурузы составит 32,1 тыс. тонн.

– Мы разработали мастер-план по расширению площадей под посевы сои и кукурузы. К 2024 году площади посевов вырастут в 4,2 раза, валовой сбор - в 6,5 раз, экспорт продукции - в 10 раз. Производство сои и кукурузы имеет не только для области, но и в целом для страны, стратегическое значение. В регионе имеется достаточное количество плодородных земель и необходимые средства производства, – отметил Даниал Ахметов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Несколько регионов оказались в центре внимания вице-премьера из-за коронавируса

15:35

США поблагодарили Казахстан за помощь по делу хакера из даркнета

09:10

Почему люди выбирают суррогат вместо качественной продукции

10:49
Азпп
Наверх