Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Футбол может стать обязательным предметом в школе

Футбол может стать обязательным предметом в школе

Об этом заявил президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов на встрече с президентом УЕФА Мишелем Платини.

Встреча главы казахстанского футбола Ерлана Кожагапанова и президента УЕФА Мишеля Платини в швейцарском Ньоне состоялась не случайно. Президент Федерации футбола РК поднял важные вопросы, касающиеся развития нашего футбола. Так же стороны обговорили возможную помощь УЕФА в развитии спорта №1 в Казахстане.

В интервью пресс-службе УЕФА Ерлан Кожагапанов отметил, что из-за сурового климата стране нужны крытые манежи и указал на крайнюю нехватку детских тренеров. Кроме того, президент ФФК предложил ввести новый предмет в казахстанские школы – футбол:

- Какого рода вопросы вы обсуждали на встрече?

- Это были вопросы, касающиеся программ УЕФА, так как мы являемся активными участниками многих программ европейского союза, а также вопросы развития казахстанского футбола, в частности футбольной инфраструктуры. Если посмотреть на карту УЕФА, то мы находимся у самых юго-восточных границ и хотели бы, что бы через нас программы УЕФА транслировались нашим соседям. Мы много с моими коллегами рассуждали над тем, почему же наш футбол занимает такие, мягко говоря, невысокие позиции. И пришли к выводу, что одной из причин является слаборазвитая футбольная инфраструктура по всей стране. У нас большую часть года стоит холодная морозная погода, и чтобы дети и юноши могли полноценно тренироваться, необходимы полноценные крытые манежи. Если брать расчет 1 манеж на 100 000 человек, то нам нужно около 170 таких манежей. Строительство манежей очень сложный в финансовом отношении вопрос.

- Насколько важна помощь от УЕФА для вашей ассоциации?

- Программа Хет-Трик – очень нужная и важная программа, особенно для нас, как развивающейся в футбольном плане страны. Опять же это вопрос инфраструктуры, чем больше будет полей, тем больше людей смогут играть в футбол, таким образом, мы вовлечем большое количество людей в массовый футбол. Мы планируем вернуть футбол в форме уроков в средние образовательные школы, и этот вопрос ставим перед нашим правительством. Сейчас хотим предложить этот вопрос на рассмотрение в парламенте. У нас в стране очень много желающих заниматься футболом, но не у всех есть такая возможность особенно в холодное время года, поэтому нам необходимы крытые футбольные манежи.

- Какие планы и цели вы разработали и установили?

- У нас грандиозные планы. В нашей стране, как и во всем мире, футбол - это спорт № 1. В Казахстане 80% людей, занимающихся спортом, играют в футбол. В прошлом году мы организовали Национальную студенческую лигу, мы планируем, что она в перспективе охватит все ВУЗы страны. Ну и, конечно, стране необходимы крытые манежи для игры в футбол, планируем привлечение тренеров. У нас мало детских тренеров, в Казахстане на 1 тренера в среднем приходится 342 ребенка, это крайне низкий показатель. Например, в Англии этот показатель 3 ребенка на 1 тренера. Поэтому мы хотим обратиться к господину Платини за помощью в методической подготовке тренеров, это поможет в развитии детско-юношеского футбола в нашей стране.

- Как вспоминает Казахстан прошлогодний конгресс в Астане, когда Европейская футбольная семья собралась в вашей стране?

- Мы вспоминаем с гордостью, что УЕФА доверило проведение столь ответственного мероприятия именно Астане. Впервые в истории европейская футбольная семья собралась в полном составе на территории страны из бывшего СССР. Во время конгресса было принято несколько очень важных решений, которые влияют на развитие футбола во всем мире. Это приятный факт для нашего молодого государства, столицы и всех любителей спорта в нашей стране.

- В будущем, если бы у вас была мечта, которую вы бы хотели осуществить в футболе в вашей стране, чтобы это было?

- Я мечтаю о том, чтобы каждый ребенок в Казахстане имел возможность заниматься футболом на хорошем поле под руководством квалифицированного тренера в отличных условиях. Чтобы казахстанский чемпионат вошел в пятерку сильнейших в Европе (смеется), а сборная Казахстана стала чемпионом мира.

Ну, а если серьезно, то футбол играет объединяющую роль, и для нашей многонациональной страны развитие и прогресс футбола - важный момент. Если футбол будет развиваться, то и народ будет жить дружнее, жизнь станет качественнее, и наши дети болеть не будут.

Иван Кувакин
фото www.kff.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19
Азпп
Наверх