383.95 429.26 6.16

Власти Актюбинской области провели первые общественные слушания по проблеме очистки дна озера Шалкар

Власти Актюбинской области провели первые общественные слушания по проблеме очистки дна озера Шалкар

20 ноября в районном центре Шалкарском района состоялась встреча представителей властей Актюбинской области с местным населением по вопросу очистки дна озера Шалкар, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Власть представляли первый замакима области Рахат Сыдыков, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Аккул, руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Иманалин, руководитель Департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. На встрече также присутствовали разработчики проекта, представители ТОО «Актобеводпроект», местные депутаты, представители общественных организаций района и жители района.

Власти Актюбинской области провели первые общественные слушания по проблеме очистки дна озера Шалкар

Рахат Сыдыков отметил, что вопрос по очистке дна озера Шалкар остается актуальным с 2004 года.

Так, ранее, в 2010-2012 годах, провели реконструкцию гидротехнических сооружений озера на 204,3 млн тенге. В 2018 году разработали техническую документацию, согласно которой стоимость реализации проекта составляет 3 млрд 149,9 млн тенге.

Нуржан Аккул в своем выступлении подчеркнул, что чистота озера является важной не только для населения области, но и для жителей Аральска, выразив при этом надежду на то, что реализация проекта по расчистке дна водоема будет осуществляться на республиканском уровне.

Представитель ТОО "Актобеводпроект" - главный инженер проекта Аскар Жалгасбаев - ознакомил участников встречи с техническими решениями проекта.

Жители г.Шалкар озвучили ряд своих предложений по реализации проекта. Одной из остро обсуждаемых проблем, была проблема гибели флоры и фауны озера при проведении работ по очистке. Выслушав все мнения, Рахат Сыдыков поручил проектировщикам предусмотреть фильтрацию, чтобы не допустить утечки и гибели рыбы.

Подводя итоги встречи, первый заместитель акима области подчеркнул, что глава региона Ондасын Уразалин поручил оперативно решить проблемы озера Шалкар, в связи с чем принимаются все необходимые меры. Предложения жителей района будут изучены, также планируется рассмотреть вариант механической очистки дна озера. Проект будет реализован в возможно короткие сроки.

Власти Актюбинской области провели первые общественные слушания по проблеме очистки дна озера Шалкар

Окончательные общественные слушания по итогам разрабатываемого рабочего проекта планируется провести в феврале 2020 года.

Тамара Тройкина
Фото предоставлено пресс-службой акимата Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два опера в Актобе предложили «разрулить» проблему за 110 тысяч долларов

16:19

Браконьеры сожгли собственный джип, скрываясь от инспекторов

15:32

Школьника обвинили в похищении денег с карточки ребенка–инвалида из Актобе

18:20
Азпп
Наверх