443.5 479.47 5.79

В Актобе предлагают снести 1 400 частных домов

В Актобе предлагают снести 1 400 частных домов

Предложение архитекторов создать новый городской центр на месте Москвы вызвало возмущение у жителей.

Недавно в городском акимате прошли общественные слушания, на которых представили план благоустройства Актобе и придания ему единого архитектурного облика. Пожалуй, самой спорной и загадочной частью плана градостроителей стала полная реконструкция района Москва.

Провести её намерены давно: географически район является сердцем города, однако частный сектор не позволяет ему развиваться. Именно поэтому архитекторы в очередной раз представили план по его модернизации.

Изъять и выкупить

- Согласно проведенному предварительному исследованию, в районе Москва находится 1400 домов, что в среднем по плотности населения составляет около 3,5 тысячи человек, - рассказывает руководитель горотдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Алибек Серикбаев. - Под изъятие попадают 800 домов. 600 планируется выкупить при помощи частных инвесторов.

Разработчики проекта считают, что создание крупного центра на Москве позволит логично продолжить и существенно разгрузить проспект Абилкайыр хана.

- В рамках нового проекта планируется застройка семисот тысяч квадратных метров. И 30 тысяч из них отведены под социально-экономическую инфраструктуру, - добавляет Алибек Серикбаев.

«Я бы ни за что не отдал свой дом»

Судя по показанному видеоролику, на Москве хотят возвести яркие высотки и несколько крупных объектов (скорее всего, торговых центров) замысловатой наружности. Однако общественность, посетившая слушания, инициативу не поддержала.

- То, что я вижу здесь, подходит для Гонконга и других городов, которым некуда расширяться. В таких случаях, конечно, власти вынуждены закупать дома, сносить, и на их месте строить новые. Но если мы говорим о нашем городе, всё на ровной степи отстроено. На мой взгляд, островная застройка для нашего города не годится, - высказывается член общественного совета Андрей Кудеев. - Места хватает. Я бы ни за что не продал свой дом и обратился бы во все возможные организации, заявляя, что этот дом - моя история и всё остальное. И так сделают многие жители. Тогда весь ваш проект не имеет смысла.

Денег на расширение города нет

Руководитель отдела архитектуры в ответ пояснил, что малоэтажная застройка в Актобе обойдётся в баснословные суммы.

- Детальная планировка Москвы была разработана в 2008-м году, - напоминает Алибек Серикбаев. - Мы предлагаем ввести корректировку для того, чтобы привести больше инвесторов сюда. Чтобы расширить площадь города, необходимы очень большие средства для создания инфраструктуры: это инженерные сети, дороги и т. д. Заявлений на земли под ИЖС сегодня более 146-и тысяч.

Выданные земли в перспективе составили бы 21 тысячу гектаров, в то время как площадь нынешнего Актобе – всего 29 тысяч. Градостроители считают, что это сложно не только по финансовым причинам, но и убьет архитектурный стиль города.

Специалисты, принимавшие участие в разработке генпланов города, напомнили, что опорой для развития Москвы должен был стать грузопассажирский терминал. В продемонстрированном видеоролике они такового не увидели.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Прилетел из Египта. Третий случай коронавирусной инфекции зарегистрирован в Актобе

11:09

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43
Азпп
Наверх