439.01 474.61 5.75

Цех по производству бумажных пакетов простаивает в Актобе

Цех по производству бумажных пакетов простаивает в Актобе

Экологичная упаковка оказалась не нужна местным предпринимателям. Почти год цех работает на 1% от своей мощности. Из дорогой пищевой бумаги делают одноразовые автополики и подарочную упаковку, чтобы хоть как-то поддержать производство.

Вопросы экологии сейчас активно обсуждаются не то что на уровне нашей области, а уже давно в мировом масштабе. «Продвинутые» в этом плане страны отказываются от использования пластика, в том числе пакетов из этого материала, переходя на экоупаковку. Не секрет, что период распада пакета составляет порядка 500 лет. И если не прекратить их использование, совсем скоро наша планета станет вполне себе пластиковой.

В том числе и об этом говорили недавно на совещании, где обсуждали готовность конкретно нашего региона к отказу от полиэтиленовых пакетов. Хотя сейчас сложно представить процесс покупки продуктов в супермаркете без них. Для альтернативы потребителю предлагается использование экоупаковки. Вот только пока на прилавках наших магазинов я ее не заметила. Ну, нет у меня выбора – в полиэтилен завернуть купленный батон или в бумажный пакет. Однако в теории выбор такой должен быть. Хотя бы потому, что в Актобе еще в начале этого года был открыт цех по производству бумажных пакетов. Он действует на базе актюбинского учебного-производственного комбината Казахского общества слепых.

На презентации все и закончилось

В конце января этого года цех презентовали, рассказали о его производственных мощностях, преимуществах бумажной упаковки. Представители крупных торговых сетей обещали подумать над тем, в какой группе товаров эта упаковка была бы наиболее уместна. И на этом, собственно говоря, все и закончилось.

В итоге цех, который мог бы выпускать до 60 штук бумажных пакетов в минуту и обеспечивать город экоупаковкой, предоставляя тем самым потребителю альтернативу полиэтиленовым пакетам, простаивает.

- Мы работаем на один процент от своего объёма, чисто символически, - говорит директор ТОО «Актюбинское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых» Даметкен Жолмагамбетова. – Хорошо, если в месяц мы продадим 1-2 тысячи штук. Это смешная цифра. Пакеты предназначены именно для пищевой продукции, а мы уже приспособились ее использовать для производства подарочных пакетов, бумажных поликов для авто. Шикарную, дорогую бумагу, экологически чистую, переводим на такие вещи! По цвету - коричневая бумага, в такую при Союзе заворачивали сахар, муку. Вот такие же пакетики с таким же дном производим и мы. Еще белая бумага есть, она еще плотнее. Объём небольшой, примерно на 1-2 килограмма, самый большой объём - 4 кг. Из нее тоже производим упаковку.

Нашли бы работу для инвалидов по зрению

Стоит такой бумажный пакет, от 5 до 30 тенге за штуку. Это отпускная цена, которую цех предлагает магазинам. По словам руководителя, эти расценки не оправдывают истинной себестоимости продукции, но даже при этом рынок сбыта найти не удается.

- Бумажные пакеты делает еще Костанай, Караганда, и они раньше нас начали, заполонили рынок, - отмечает Даметкен Жолмагамбетова. - Но главную конкуренцию нам составляют целлофановые пакеты. У нас в городе есть завод по выпуску целлофановых пакетов. Не знаю, насколько информация достоверна, они якобы биоразлагаемы. Нет, я не ярый противник целлофановых пакетов, пусть они остаются. Но я предлагала нашу упаковку использовать хотя бы для тех продуктов, которые нельзя потом термически обработать или помыть. Это готовая еда, те же куры-гриль. Их упаковывают горячими в целлофан, откуда мы знаем, какое влияние он оказывает на продукт, соприкасаясь с ним? Также хлебобулочные изделия, сахар, муку. Мы специалистов приняли на работу - 3 высокоспециализированных инженера и инвалидов по зрению. В конце, когда выключаем линию, они заходят, делают пересортицу, упаковывают. Если бы миллионные партии были, тогда и 10 инвалидов мы могли бы взять. А так 1-2, не больше. Это социальный бизнес, здесь не преследуется цель прибыльности. Главное - забота о здоровье народа, об экологии в целом, и трудозанятость инвалидов, поддержка оте-чественных товаропроизводителей. Зачем нам покупать то, что привозят из России и Китая, если мы можем производить свою продукцию?
Нужна поддержка

По всему выходит, продукция цеха общества слепых напрямую перекликается с намерением недавно озвученным министерством экологии запретить продажу полиэтиленовых пакетов к 2025-му году. Тем не менее, бумажные пакеты в Актобе пока, мягко говоря, не востребованы. И не факт, что спустя пять лет ситуация кардинально поменяется. Ведь при любом раскладе стоимость экологичной упаковки ляжет на плечи рядового покупателя, который и так не успевает за взлетом цен буквально на все.

- Эти пакеты имеют цены: вот если покупает человек, к примеру, два пирожка, то стоимость пакета ложится на потребителя, - объясняет директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области Анар Даржанова. – Если же продукция стоит дорого, то конечно, цена бумажной упаковки не так заметна. Вообще, наше общество еще не готово отказаться от пакетов полиэтиленовых, но когда видишь, как люди идут в магазин с матерчатыми сумками - это радует. Конечно, покупателю необходимо предоставить выбор – полиэтиленовым пакетом ему пользоваться или бумажным. В конечном итоге мы должны прийти к тому, что полиэтиленовые пакеты просто не будут выпускать. У людей должно быть понимание этого. И необходимо оказывать поддержку такого рода социальному бизнесу.

Анар Даржанова сообщила, что уже предлагала предпринимателям – супермаркетам, кондитерам заключить договоры с цехом по производству бумажных пакетов. Даже возили бизнесменов в этот цех. Но они, судя по всему, отказались.

Экологи обещают

В департаменте экологии о существовании такого не знали. А как услышали от репортера «АТ», сразу заинтересовались его популяризацией. И обещали оказать помощь цеху.

- Конечно, бумажный пакет – это отличная альтернатива! - отреагировал заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. - Тем более, в таких пакетах и продукты дольше хранятся.

К слову, в соседней России также намерены к 2025-му году ввести запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Более 40 стран мира уже отказались от их использования. Хочется надеяться, что небольшой актюбинский цех по производству бумажных пакетов станет, наконец, востребован на этом фоне и заработает в полную мощность. Заодно и инвалиды по зрению получат рабочие места.

Ольга Еремеева
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Начало дачного сезона в Актобе откладывается. Пока до 15 апреля

09:48

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14

Карантин в Актобе ужесточили

11:14
Азпп
Наверх