Шыгыс

384.97 427.12 6.04

В Уральске перестали усыплять бродячих собак

В Уральске перестали усыплять бродячих собак

В Уральске вступили в силу новые правила по отлову бродячих кошек и собак. Но в городском отделе ветеринарии отметили, что до сих пор не определена подрядная организация, которая будет заниматься оказанием этого вида услуг, сообщает "Мой ГОРОД".

Еще в начале года на отлов бродячих животных из городского бюджета было выделено 28 миллионов тенге. На эти деньги бригады городской ветеринарной станции вели отлов кошек и собак. После содержания бродячих животных в питомнике в течение трех дней их усыпляли. Сейчас по новым правилам ветеринары должны провести стерилизацию или вакцинацию животных, установить чипы, внести в базу данных и вновь выпустить на волю.

- Мы с начала года отловили более 4600 собак и порядка 300 кошек. Сейчас начали действовать новые правила отлова животных. Из бюджета выделено дополнительно более 6 миллионов тенге на определение подрядчика. Но пока итоги конкурса не подведены. Один из участников оказался недобросовестным. Надеемся, что уже в ближайшее время начнем работу по новым правилам, - отметил руководитель отдела ветеринарии г. Уральск Лауаз Уалиев.

Стоит отметить, что со следующего года отлов бродячих животных планируют передать в руки предпринимателей. Это будет способствовать развитию института государственно-частного партнерства.

- Мы контактируем с волонтерами. В Уральске есть организации "Доброе сердце" и "Я хочу жить". С начала года мы их представителям передали более 450 животных. Волонтеры определяют кошек и собак в приюты или передают людям, - отметил директор городской ветеринарной станции Абылай Мукаев.

Сами зоозащитники уверены, что традиционными способами отлова и уничтожения бродячих кошек и собак проблему не решить. Необходимо создавать частные приюты для животных и ужесточать меры их содержания, привлекая владельцев к ответственности за нарушения.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что произошло на самом деле в аэропорту Нур-Султана

15:07

"У нас были галлюцинации" - уволенный вахтовик рассказал об отравлении рабочих в Усть-Каменогорске

14:54

Шокирующее изнасилование в Таразе: Мырзахметова спросили о его ответственности

16:38
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!