Шыгыс

383.95 429.26 6.16

В «НеМолчи» сделали заявление после насилия над девочкой в школьном туалете в Таразе

В «НеМолчи» сделали заявление после насилия над девочкой в школьном туалете в Таразе
Фото: Pixabay

Общественный фонд «НеМолчи» опубликовал большое обращение, в котором описаны проблемы, с которыми сталкиваются жертвы насилия, в частности, процессуальные нарушения со стороны правоохранителей, травля, отказ родителей и мужей от них, депрессии и заболевания и не только, передает ИА «NewTimes.kz».

«Наш опыт работы за три года вскрыл массу проблем, с которыми сталкиваются жертвы насилия. Изнасилование имеет долгосрочные эмоциональные последствия, которые могут приводить к суициду. Часто жертвы изнасилования страдают от депрессии. Невылеченная депрессия является причиной номер один для самоубийства. Из 23 уголовных дел по насилию над детьми 14 потерпевших прибегали к попытке суицида, две из них закончились гибелью ребенка, одна - инвалидностью I группы, и двое детей, не выдержав последствий насилия, получили травму психическому здоровью, находились на длительном лечении в психиатрической клинике. Из 23 уголовных дел 21 связано с сексуальным насилием», - начала рассказ Дина Смаилова.

СТАТИСТИКА #НЕМОЛЧИДЕТИKZ

«За 9 месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано 680 преступлений против половой неприкосновенности детей. 120 заявлений по статье 120 УК РК (изнасилование). 118 заявлений по статье 121 УК РК (насильственные действия сексуального характера). 314 заявлений по статье 122 УК РК (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). 120 заявлений по статье 122 УК РК (развращение малолетних). В 74 % случаев сексуальное насилие над детьми совершается знакомыми, из них 22 % — отцами. Только 8-10% пострадавших от сексуального насилия заявляют в полицию. По данным специального доклада ЮНИСЕФ в Казахстане, одной из причин детских суицидов является перенесенное в детстве физическое и/или сексуальное насилие.

В Казахстане нет ни одного кризисного центра, который бы занимался жертвами насилия комплексно, начиная с предоставления скорой юридической помощи на место происшествия, заканчивая полной реабилитацией в убежище, где предоставят помощь адвокатов, психологов, соцработников, помогут довести до приговора уголовное дело, обеспечат возможность обучения и реабилитации в социуме. В Казахстане до 2016 года не было ни одной организации, которая бы вела открытую борьбу именно с сексуальным насилием над женщинами и детьми», - напомнила правозащитница.

ЖЕРТВА НАСИЛИЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Дина Смаилова перечислила также нарушения процессуальных норм, которые часто встречаются в подобных делах.

«Прохождение СМЭ - многие следователи не назначают необходимые экспертизы вовремя, не отправляют на прохождение обследования у специалистов гинекологов и проктологов, не берут многих важных анализов, которые в последующем могли бы решить исход дела без проблем для жертвы насилия. Криминалисты на местах преступлений работают неаккуратно, проявляют халатность. 3 июля к нам поступило уголовное дело, преступник влез в квартиру ночью, изнасиловал и ограбил 17-летнюю девочку, у которой вся родня в этот день уехала на похороны в другой город. Преступник был в маске, перчатках, угрожал ножом, половой акт совершил с презервативом, таких заявлений за один день пришло три, но там были взрослые женщины. А здесь несовершеннолетняя. Дело завели в РОП Ауэзовского района, не взяли даже экспертизы, дело волокитят с августа 2018 года. Следы в квартире, ДНК, отпечатки пальцев - ничего не собрано. Уверены, что это дело не собираются раскрывать, ведь он почти не оставил улик. Но при желании и оперативности наша полиция может найти по горячим следам преступника.

Изъятие одежды у потерпевших и протоколов изъятия, идут с нарушениями, очень часто важные улики теряются в процессе следствия. … Следователи чаще всего наносят повторную травму потерпевшей, ставя на допросах вопросы, которые травмируют жертв, подвергают сомнениям слова детей, открыто заявляют, что они обманывают и все придумали. Следователи вносят в уголовное дело адреса и личные данные потерпевших, потом это становится достоянием семьи подозреваемого, и начинается травля и преследование целых групп родственников, которые оказывают давление на потерпевшую сторону. Не соблюдаются сроки расследования, дела волокитят годами. В нашей практике есть дело, которое пролежало на полках в полиции 9 лет - при наличии 100% доказательств вины насильника. 7-летняя девочка пережила ужас, была дважды изнасилована за ночь, дала показания, прошла экспертизы, помогла составить фоторобот, после этого опознала преступника, но дело приостановили, а преступника отпустили. …».

Правозащитница перечислила и то, как ведут себя с жертвами насилия в школе и в близком окружении. В частности, она упомянула влияние подобных трагичных историй на жизнь близких родственников и привела в пример случай из практики, когда брат потерпевшей девочки покончил с собой.

«За время работы нашего фонда - с августа 2016 года - мы приняли участие в более 90 судебных процессах по изнасилованиям, педофилии и бытовому насилию, не имея финансирования, своего офиса и шелтора, поддержки госструктур, работая полностью на волонтерских началах. Благодаря работе Фонда «НеМолчиKZ» привлекли к уголовной ответственности, суровым срокам наказания 30 насильников. В настоящее время в судебных процессах находится более 20 уголовных дел. … Более двухсот женщин написали нам свои откровенные истории, пережитого ими насилия, только 17 из них подали заявление в полицию, только 5 из них довели дело до суда. 70% из них пережили насилие в детстве, как правило, это были инцесты, а затем повторное насилие над ними уже во взрослом периоде жизни. Многие женщины после пережитого ими насилия не могут вернуться в привычный ранее социум, создать семью, родить детей. 25% из двухсот пережили тяжелые последствия, понесшие физиологические проблемы, вплоть до онкозаболеваний. Большинство переживают осуждение со стороны общественности и близких людей, вплоть до отказа от них родителями, мужьями и близкими людьми из-за позора, который якобы потерпевшая навлекла на семью. Часто жертвы насилия вынуждены рожать детей после насильников и тяжело проходят период осмысления материнства, особенно если это мама-подросток», - уточнила Дина Смаилова.

В завершение она объяснила, в чем миссия движения «НеМолчиДетиKZ» и какие важные проблемы решает его шелтер. Подробнее можно прочесть на ее странице.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы

09:47

"Я не сдержался" - начальник полиции Туркестана о конфликте с учителем

09:16

В Туркестане учителя задержали за то, что он не охранял туалет

09:09
Азпп
Наверх