439.01 474.61 5.75

За высокий рост цен на продукты в регионе наказан заместитель акима Актюбинской области

За высокий рост цен на продукты в регионе  наказан  заместитель акима Актюбинской области
Иллюстративное фото © u-f.ru

Напомним, 18 ноября глава Кабинета министров Аскар Мамин возмутился ростом цен в стране на социально важные продукты питания. В связи с этим, Премьер-министр РК дал указание правительству за неделю разработать план спасения цен, а также потребовал привлечь виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Среди регионов Казахстана, где зафиксировано максимальное подорожание муки, риса, гречки и других товаров первой необходимости, оказалась и Актюбинская область. Так, в области из перечня 19-ти социально-значимых продуктов питания существенное повышение цен обнаружилось по пяти наименованиям товаров.

Руководитель отдела торговли Управления предпринимательства по Актюбинской области Майя Бименова рассказала, что с 1 октября по 12 ноября стоимость килограмма муки выросла на 13,3%. Килограмм муки 1 сорта стоит 128 тенге, а средняя цена по Казахстану составляет 155 тенге. По муке мы находимся на 2 месте из самых минимальных цен в стране.

Гречневая крупа повысилась в цене на 25,8% и стоит теперь 195 тенге за кило при средней цене по стране в 265 тенге. В нашем регионе самая минимальная цена на эту крупу.

Килограмм шлифованного риса подорожал на 5,5% и стоит 307 тенге при средней цене в Казахстане 382 тенге. Актюбинская область находится на 3 месте по Казахстану.

Яйца куриные 1 и 2 категории повысились в цене на 18,1%, составив 253 тенге за десяток, тогда как в Казахстане они стоят в среднем 272 тенге. Тут мы находимся на 12 месте по стране.

Молоко пастеризованное 2,5% жирности подорожало на 6,4%.

И вот сегодня стало известно, что аким Актюбинской области Уразалин Ондасын Сеилович за неоправданно высокий рост цен на социально-значимые продукты питания в регионе наказал своего заместителя Бердалина Амангали Бисенбаевича.

Об этом корреспонденту портала Timeskz.kz по телефону поведал руководитель аппарата Актюбинской области Нуржауган Калауов.
- Он курирует сельское хозяйство, - пояснил чиновник. - Не только его, заместителей акимов пяти областей наказали в дисциплинарном порядке.

Понятно, что наказание чиновников на цены никак не повлияет. А вот как местные власти собираются сдерживать рост цен в Актюбинской области, мы постараемся разузнать в ближайшее время.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бюджетный резерв Актюбинской области собираются увеличить до 12 млрд тенге

10:22

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19
Азпп
Наверх