Шыгыс

383.95 429.26 6.16

В Шымкенте жители мкр Асар обвиняют сотовую вышку связи в плохом самочувствии

В Шымкенте жители мкр Асар обвиняют сотовую вышку связи в плохом самочувствии
Кадр из видео Otyrar

В Шымкенте жители микрорайона «Асар -2» забили тревогу. По словам горожан, после установки антенны сотовой связи в окрестностях этого населённого пункта многие из них почувствовали недомогание, передает Otyrar.

Головные боли и повышенное артериальное давление сейчас здесь самые частые симптомы. Но санитарные врачи и владельцы сотовой вышки поддерживаются другого мнения.

В микрорайоне «Асар-2» установлено несколько антенн сотовой связи. Раньше у горожан возмущения это не вызывало. Но в последние дни последовал шквал жалоб от жильцов. Они утверждают, что работа сотовых передатчиков вызывает у них проблемы со здоровьем. Во время съёмки этого материала у одной из женщин поднялось давление. Жители микрорайона тут же связали недомогание с электромагнитным излучением аппаратуры.

Гаухар Абишева, жительницв г. Шымкента: «С появлением этой вышки у многих из нас стало повышаться давление и болеть голова. Болеют дети, болеют взрослые. Нет места, куда бы мы не ходили жаловаться, но никакие меры не принимаются».

Антенна сотовой связи, другими словами — ретранслятор, в микрорайоне установлена возле мачт линии электропередач. Такое соседство, по словам учёных, действительно может нести вред здоровью людей.

Мусатилла Тоханов, ученый: «Направленное излучение может ввести человека в депрессивное состояние. Из-за него могут возникать сильные головные боли. Помимо этого люди под таким воздействием больше других подвержены инфаркту и инсульту. Излучение оказывает влияние и на репродуктивную систему человека».

Однако, специалисты санитарно-эпидемиологического надзора, после замера фона в зоне работы вышек сотовой связи, никаких отклонений от норм не обнаружили. Они уверены — никакого вреда здоровью людей ретрансляторы не несут.

Ералкасын Туктыбай, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Каратауского района г. Шымкента: «Напряжение этих антенн не превышает 25-ти микроватт. А при проверке фона в домах он состтавлял от 0,6-ти до 0,8 ми микроватт на кубический сантиметр, в некоторых местах до четырёх. При нормативе в 10 микроватт это очень мало. Таким образом мы не обнаружили никакой опасности для здоровья людей».

Сотрудники компании «Кселл», которой принадлежит сотовая вышка так же утверждают, что аппаратура устанавливалась без нарушений. Горожанам, несогласным с её существованием, предлагают обращаться в суд. Возможно, этим правом асаровцы воспользуются уже в ближайшее время.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Колбин, долой!" Сценку с разгоном митинга объяснили в детсаду

09:53

В Актобе ищут педофила, который изнасиловал 9-летнюю девочку

10:59

Группу жителей Атырау подозревают в незаконной добыче рыб осетровых пород и икры

09:28
Азпп
Наверх