Шыгыс

383.95 429.26 6.16

Спор по Карачаганаку: Казахстан хочет добиться увеличения размера компенсации

Спор по Карачаганаку: Казахстан хочет добиться увеличения размера компенсации
© AP Photo / Sue Ogrocki

Вице-министр энергетики прокомментировал возможность пересмотра сделки по нефтегазовому проекту на Карачаганаке, передает Sputnik Казахстан.

Казахстан хочет увеличить размер компенсации от акционеров Карачаганака.

"Мы считаем, что шансы в арбитраже выше, чем та сделка, которую мы согласовали в прошлом году. Это стало известно по ходу продвижения арбитражного процесса. Мы хотим пересмотреть данную сделку, коммерческие условия в пользу республики, в сторону увеличения", - прокомментировал вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков в кулуарах в правительстве.

Спор по Карачаганаку

Разногласия между Кабмином и подрядчиком Карачаганакского проекта возникли в апреле 2016 года и были связаны с разделением прибыли между консорциумом и правительством Казахстана.

В октябре прошлого года сообщалось, что правительство Казахстана и акционеры Карачаганакского проекта договорились о распределении доходов с продажи нефти.

Подписанное соглашение включало в себя договоренность о выплате консорциумом денежной компенсации в размере 1,1 миллиарда долларов.

Отмечалось, что акционеры Карачаганакского месторождения предоставят Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере одного миллиарда долларов, либо в случае отказа республики от займа выплатят около 200 миллионов долларов.

Новые условия сделки

Завершить переговоры с акционерами Карачаганака планировалось до конца 2018 года. Однако подписания юридически обязывающих соглашений об урегулировании не произошло.

"У сторон возникли определенные взаимные дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры. Мы ставим перед собой цель – до конца текущего года согласовать эту сделку путем дружественного урегулирования. Если этого достичь не удастся, будем ждать решения арбитража", - прокомментировал вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков.

Ранее правительство подало иск в международный арбитраж против подрядных компаний, в соответствии с условиями окончательного соглашения о разделе продукции для защиты своих прав.

В октябре 2019 года прошли слушания в Париже, уточнил вице-министр.

"Ожидается, что решение арбитра будет вынесено к середине 2020 года. Хочу сразу сказать, в случае если республика проиграет арбитраж, никаких последствий, санкций на Казахстан возложено не будет. Потому что республика является истцом", - пояснил он.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Западно-Казахстанской области. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), ENI (29,25%), Сhevron (18%), "Лукойл" (13,5%) и АО "Национальная компания "Казмунайгаз" (10%).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы

09:47

"Я не сдержался" - начальник полиции Туркестана о конфликте с учителем

09:16

В Туркестане учителя задержали за то, что он не охранял туалет

09:09
Азпп
Наверх