383.95 429.26 6.16

Оправданный житель Хромтау требует возмещения морального и материального вреда

Оправданный житель Хромтау требует возмещения морального и материального вреда
Ербол Кудайбергенов выслушивает приговор суда в мае 2018 года. Архивное фото

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, 4 ноября 2017 года ночью в самом центре Хромтау возле автовокзала «Саяхат» неизвестный ранил трёх человек. Видеокамера наружного наблюдения зафиксировала номера автомашины Ербола Кудайбергенова, - на этом основании следователи решили, что стрелял он.

Двое раненых получили лёгкие телесные повреждения, один – ранение средней степени тяжести. Как следует из диагноза врачей, у него сквозное ранение предплечья, задета кость.

В деле есть показания потерпевшего Назара Кунтакаева, который указывает на Кудайбергенова. Однако перед прениями в Хромтауском районном суде открылись новые обстоятельства уголовного дела.

Выяснилось, что Кунтакаев оговорил Кудайбергенова.

Но судья не возобновил следствие и не допросил свидетеля. И в мае прошлого года суд признал Кудайбергенова виновным в хулиганстве с применением оружия, причинении вреда здоровью средней степени тяжести из хулиганских побуждений, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Однако уже в августе 2018 года в областном суде прокурор отказался от обвинения, и Кудайбергенова оправдали.

В октябре нынешнего года в Хромтауский районный суд поступило заявление от Ербола Кудайбергенова. Он потребовал у Министерства финансов Казахстана возместить ему 700 тысяч тенге материального вреда. Эту сумму составляет заработная плата бригадира Донского ГОКа за весь срок незаконного нахождения Кудайбергенова под арестом. Кроме того, Кудайбергенов потребовал возместить ему моральный вред в размере 1 миллиона тенге.
- После освобождения из-под стражи и получения оправдательных документов Ербол вернулся на прежнюю работу, - рассказала Асем, невеста Кудайбергенова. - Однако длительное нахождение за решёткой повлияло на его здоровье. У него упало зрение, да и не просто было прийти в себя после времени, безвинно проведённого за решёткой.

Пока по этому делу в районном суде идут предварительные слушания.

Близкие рассказали корреспонденту Timeskz.kz, что после оправдательного приговора у Ербола началась светлая полоса в жизни. Парень надумал жениться. Свадьбу планируют сыграть в начале декабря.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С нового года тарифы на электроэнергию могут вырасти

15:12

Два опера в Актобе предложили «разрулить» проблему за 110 тысяч долларов

16:19

Не забывайте про «правило дурака»! Полицейские Актобе дали рекомендации водителям в гололед

12:23
Азпп
Наверх