Базар

418.72 495.47 5.7

В Тбилиси спецназ силой разблокировал здание парламента

В Тбилиси спецназ силой разблокировал здание парламента
Dato Koridze (RFE/RL)

Части спецназначения МВД смогли разблокировать здание грузинского парламента, ранее занятое участниками акции с требованием отставки правительства и проведения в стране внеочередных выборов на пропорциональной основе, передает centralasian.org.

Демонстрации в Тбилиси начались после того, как 14 ноября парламентское большинство правящей партии "Грузинская мечта" проголосовало против поправки о переходе на выборы по партийным спискам вместо смешанной пропорционально-мажоритарной модели.

После истечения тридцатиминутного ультиматума участникам акции по блокированию здания парламента, несколько подразделений части спецназначения МВД начали операцию по вытеснению оппозиционеров с улиц вокруг парламента. Построившись в плотные ряды, спецназовцы толкали щитами пикетчиков, которые ранее окружили парламент и блокировали все входы в здание законодательного органа в знак протеста против отказа правящей партии от проведения выборов по партийным спискам уже в 2020 году.



Демонстранты, по призыву лидеров, не оказывали серьёзного сопротивления спецназу. Они лишь пытались задержать военнослужащих, но безуспешно.

Когда колонны военнослужащих МВД останавливались из за сильного сопротивления массы людей, в дело вступали водомётные машины. Постепенно спецназ очистил все улицы, разблокировал входы в парламент и освободил от палаточного городка центральный проспект Руставели.



Главный инициатор акции по блокированию парламента, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава пытался лечь на землю перед движущимся кордоном спецназа и получил увечье. Он заявил журналистам, что председатель правящей партии "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили "сегодня превратился в Муаммара Каддафи".

Оппозиционные лидеры вместе с десятками сторонников всё-таки смогли удержать небольшую часть проспекта Руставели недалеко от парламента. Именно в этот момент, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Дачричашвили, находясь среди манифестантов, рассказал о происходящем в интервью корреспонденту Радио Свобода.

Не только он но и все другие оппозиционные лидеры в один голос заявляют, что применением силы, разблокированием здания парламента власти ничего не добьются. Пикеты, стоп-акции и блок-акции будут продолжены по всей территории страны со вторника. Продолжатся они и у здания парламента.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

ВОЗ: девять экспериментальных вакцин от СOVID-19 проходят второй или третий этап испытаний

10:28

Люди в черном с оружием заблокировали минский офис «Яндекса»

16:08

Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией

10:56

В СК Белоруссии рассказали о "координаторах" беспорядков

14:19

В демонстрантах опознали тунеядцев. Как в Минске прошли очередные протесты?

12:16

В Таджикистане чиновников обязали декларировать птиц, скот и драгоценности

15:16
Азпп
Наверх