443.5 479.47 5.79

Черный список недобросовестных аграриев опубликуют до конца года в Казахстане

Черный список недобросовестных аграриев опубликуют до конца года в Казахстане
© Photo: СС0 / Lisa Redfern

Гражданское общество должно знать фамилии и имена тех, кто допустил нерациональное использование земель. Поэтому профильное ведомство намерено огласить имена недобросовестных аграриев, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает Sputnik Казахстан.

"Я думаю, что до конца года блэклист мы опубликуем. Для себя мы уже определили, теперь все эти материалы передали областным акиматам, чтобы они сами проверили эти земли. По итогам этого года покажем. Мы сами заинтересованы в этом", - сказал в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций Сапархан Омаров.

Он добавил, что в настоящее время профильное ведомство совместно с соответствующими органами ведет работу по изъятию земель у недобросовестных аграриев.

"Поручение главы государства (Касым-Жомарта Токаева - Sputnik) - исполняется. Мы изъяли 1 миллион 137 тысяч гектаров земель у крупных агрохолдингов. Эта работа ведется поэтапно. Там есть судебные решения, сначала необходимо их проверить", - отметил глава ведомства.

Как накажут за нерациональное использование земель

Глава Минсельхоза напомнил, что на протяжении двух с половиной лет действуют правила рационального использования земель.

"Один из критериев - это снижение урожайности ниже среднего по району. Если средняя урожайность по району, к примеру, 12 центнеров, а у вас 8 центнеров, то это один из критериев нерационального использования земли. Если у вас есть низкая урожайность, значит, агротехнология не соблюдается, удобрения не вносятся. Такие земли будут изыматься", - пояснил министр.

Следующим шагом станет увеличение налоговой нагрузки на владельцев, которые используют земли нерационально.

"Сейчас я говорил, что можем увеличивать до 10 раз, но в закон мы вносим изменения, чтобы увеличивались до 20 раз налог. Кроме этого, мы считаем нагрузку на пастбища, считаем поголовье скота. Если там ниже, чем по норме, эти земли он (хозяин) должен будет либо вернуть, либо увеличивать поголовье скота", - отметил он.

Земельное поручение Токаева

Ранее в своем послании народу Казахстана глава государства призвал лишать латифундистов (тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, но держат ее впрок) земель.

Спустя два месяца президент раскритиковал работу правительства и профильного ведомства. На совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау он заявил, что работа по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель продвигается медленно. Добросовестным фермерам и крестьянам из-за этого негде пасти скот, заявил глава государства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подорожает ли недвижимость из-за валютных скачков, рассказали эксперты

10:06

Часть бизнеса освободят от налогов в Казахстане

11:17

Каким предприятиям в Алматы разрешат работать. Полный список

11:10

Девушки-подростки в Казахстане рожают чаще, чем в развитых странах

09:44

Назначение АСП переведено в проактивный формат

09:51

Не все потерявшие работу из-за режима ЧП получат пособие

09:34
Азпп
Наверх