Подпишись на новости Times kz!
USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу

Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу

Республиканский турнир по джиу-джитсу среди детей, юношей и юниоров прошел 2-4 апреля в Талдыкоргане.

В соревнованиях приняли участие 290 спортсменов из 11 команд, представлявших Астану, Алматы, Актобе, Тараз, Алматинскую область, Талдыкорган, Оскемен, Костанай, Павлодар, Атырау и Мангыстау.

Шестеро воспитанников Актюбинской областной многопрофильной детско-юношеской спортивной школы завоевали призовые места.

Результат ОМДЮСШ
1 место: Аскар Еркин
2 место: Антон Тимофеев
3 место: Анес Аманбаев, Амир Нуфти, Али Акмурзаев, Азамат Ильтызыр

Подготовил призеров и отвечал за поездку тренер Анатолий Долгов.

Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу


«В Актобе зимние виды спорта канули в Лету»

Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу

Два года Василий Юрченко руководит Областной многопрофильной детско-юношеской спортивной школой. Директор вспоминает, как начиналась работа с нуля. Школа молодая, но у нее уже немало достижений. Василий Анатольевич - генеральный секретарь областной ассоциации футбола, семнадцать лет работал футбольным судьей. Почему наш клуб покупает легионеров, какие виды спорта популярны у девушек, и кто поет в доме директора?

«Тренеру в основной команде нужен совершенный игрок. Ему, конечно, легче купить готовый продукт»

Унас очень много футбольных команд. На протяжении ряда лет при футбольном клубе «Актобе» есть академия футбола с молодежными командами, есть дублирующий состав «Актобе». Я не скажу, что работа неплодотворна. Много ребят, они могут защищать цвета флага актюбинского футбола. Но тренеру в основной команде нужен совершенный игрок. Ему, конечно, легче купить готовый продукт, чем полуфабрикат, который нужно еще доводить до ума. Этим никто не занимается. А зачастую молодежь, приходящая в основной состав, ни физически, ни морально не подготовлена. В команде, они не готовы играть на таком уровне, который им сразу предлагают.

Надо работать над собой. Не получилось здесь – езжай в другой город. Но наши молодые футболисты не хотят никуда ехать. Если не прошел в главный состав, то завязывают со спортом. А вот кому удалось попасть в основную команду, наоборот становятся такими звездами - уже кумиры футбола, корифеи. Они не думают, что надо постоянно работать над собой.

В детстве я увлекался футболом. Играл в детской спортивной школе. Поступил в пединститут на факультет физвоспитания. Три года проработал в Мартукской средней школе. Трудился в городском и областном комитете туризма и спорта.

Наша школа открылась два года назад. Построена она с нуля. В советское время здесь был стадион «Аэропорт». Помню, небольшой барак, раздевалки, деревянная трибуна. Стадион переходил из рук в руки. Здесь была очень нездоровая криминогенная обстановка. Дети не знали, куда податься. В 2013 году городские власти отстроили прекрасное здание для этой части города. Здесь в основном занимаются жители района «Авиагородок». У нас свой микроклимат, никто посторонний не заезжает.

Трудно было набрать штат. У молодых тренеров нет охоты работать в детских спортивных школах из-за зарплаты. Приходили устраиваться апашки и агашки. Люди среднего и ниже среднего возраста не шли.

Если хороший преподаватель, но плохой человек, то нам не по пути. Наши ученики - чемпионы республики по кикбоксингу, джиу-джитсу, рукопашному бою, судомодельному спорту.

«Девушки идут на спортивный туризм, кикбоксинг, на таеквандо занимаются совсем маленькие девчушки»

Летом мы ворота не закрываем. По вечерам на спортивной территории много народа: дети, родители с колясочками прогуливаются, как по парку. Это хорошо, но культура поведения людей оставляет желать лучшего. После их посещения – горы мусора! Каждое утро приходится все убирать. Помните, был случай, когда ворота на мальчика упали? Посторонние не все адекватные. Чтобы предотвратить такое и обезопаситься, мы сделали за свой счет запасные легкие ворота. У нас их берут те, кто приходит просто поиграть на нашем стадионе - пожалуйста, играйте, только не сорите!

Когда был ребенком, жил на ул. Лачугин. Вместе с ребятами мы сами заливали каток, коньков тогда вообще не было. В основном привязывали на валенки снегурки, сами делали клюшки. В продаже они появлялись очень редко. Летом мы играли в футбол. Стадион, где бывший магазин «Спутник». Был зеленый, помню, рядом прекраснейший тополиный парк, в то время за всем ухаживали.

Сейчас такие дворы делают: там машина, здесь машина - детям играть негде. Во дворах появляются спортивные площадки, но их ломают. Все потому, что у них нет хозяина. Это можно контролировать – поставить ответственное лицо. Например, в шесть утра открыть для пожилых, которые по утрам занимаются спортом. Они пришли, позанимались, потом – для малышей. Собрать взрослых и детей, объяснить, что площадки нужно беречь. Народ поймет.

У нас есть школа зимних видов спорта. Когда учился в институте, студентам преподавали конькобежный спорт, на стадионе «Химик» бегали на коньках. Сейчас такого вообще нет. Зимой постоянно на лыжах. Актюбинские фигуристы входили в состав национальной сборной на зимней олимпиаде. Ежаков, Челнаков развивали в Актобе хоккей с шайбой. Потом Дворец спорта начали использовать не с той целью. В городе зимние виды спорта канули в Лету.

Спортзал мы переделали для занятий единоборством, потому что не идут к нам волейболисты и баскетболисты. В ДЮСШ №2 полноценные группы, у нас это не прижилось. Да и рядом школы, у которых раскручены эти виды спорта. Мы сделали эстакаду, подготовили нестандартное оборудование: рукоходы, перекладины, скоро появится спортивно-силовой городок. Девушки идут на спортивный туризм, кикбоксинг, таеквандо занимаются совсем маленькие девчушки. Недавно наши ученицы стали чемпионами республики по летнему туризму.

Семнадцать лет отсудил футбол, в свое время был судьей международной категории.

Не мешать другим и чтобы тебе не мешали. Я не чураюсь чьего-то мнения. Если что-то недопонимаю, проконсультируюсь.

Дома у меня два аквариума и шесть попугаев. Рыбками увлекаюсь с класса пятого-шестого. Прихожу домой, завариваю зеленый чай, включаю подсветку и смотрю на аквариум, расслабляюсь. По рыбам я не гурман. В аквариуме самые простые, не хочу брать «блатных», они слишком нежные. Я люблю меченосцев. Один аквариум на 400 литров, второй - в два раза меньше.

Я только руковожу процессом ухода, я же директор (смеется). Год у нас жил попугайчик, дети его любили. Когда умер, это была трагедия. Я зарекся, больше никого не заводить. Через время купили двоих, потом стали докупать. Парочка принесла нам пять попугайчиков. Я поменял их на разноцветных. Дома три клетки. Летом беру их с собой на дачу. Утром солнце поднимается, они начинают чирикать. Жена ругается, а мне нравится: птицы дома поют. 

Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу
Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу
Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу
Шесть воспитанников нашей школы заняли призовые места на Чемпионате Казахстана по джиу-джитсу

Беседовала
Елена Рышкина
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх