Айс
389.86 435.32 6.12

Врач рассказал о предвестниках ранней смерти

Врач рассказал о предвестниках ранней смерти
Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com

Профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов рассказал о том, кто входит в группу высокого и очень высокого риска преждевременной смерти.

Доктор советует даже тем, у кого нет явных симптомов, начать принимать меры, если присутствуют факторы, позволяющие отнести себя к группам риска, такие, например, как ожирение. При расчётах надо учитывать свой объём талии — если он выше норм, значит, присутствует самый опасный тип ожирения — абдоминальный. Для женщин критическая цифра — 88 сантиметров в обхвате, для мужчин — 102, передаёт «Комсомольская правда».

Также кардиолог рекомендует померить давление. Если человеку ещё нет 65 лет, его максимальные показатели на тонометре не должны выходить за границы 130/80 мм рт. ст, если этот возрастной рубеж преодолён — давление не должно подниматься выше 140/90 мм рт. ст. Третий фактор — сахарный диабет. Как известно, такой диагноз ставится, если уровень сахара в крови выше 7 ммоль/л (при исследовании на голодный желудок), но цифры выше 6 ммоль/л уже свидетельствуют о преддиабете.

Четвёртый и пятый факторы, которые могут привести к преждевременной смерти — злоупотребление солью и алкоголем. Относительно безопасными считаются потребление до 8 порций алкоголя в неделю женщинами и 14 — мужчинами, а содержание соли во всех съеденных за день блюдах и выпитых напитках не должно быть выше 5 мг для обоих полов.

При этом мужской пол сам по себе считается фактором риска, ведь, как известно, мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще женщин. Поэтому начинать максимально внимательно относиться к здоровью кардиолог советует с 45 лет мужчинам и с 50–55 лет женщинам, но, если присутствует хоть один фактор из вышеперечисленных, или если человек курит (в том числе электронные сигареты, или пользуется устройствами для нагревания табака), то задуматься о своём образе жизни пора уже в 35.

Кроме того, стоит обратить внимание на наследственность, особенно на то, страдали ли сердечно-сосудистыми заболеваниями отец и мать. А также не забывать о физической активности — это, как минимум, 30–40 минут интенсивной ходьбы или физических упражнений в день.

Помимо ведения здорового активного образа жизни, врач рекомендует ежегодно проходить диспансеризацию, в неё сейчас входят все анализы и исследования, позволяющие заблаговременно выявить все изменения, свидетельствующие о риске наступления серьёзных проблем с сердцем и сосудами, а также лечить хронические заболевания, такие, как гипертония, диабет и атеросклероз.

Эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов сделал важное дополнение к советам своего коллеги: стресс действительно может сократить жизнь, это происходит за счёт сужения коронарных артерий в результате выделения «гормонов стресса» — третий по важности фактор риска возникновения инфаркта миокарда после ожирения и гипертонии. Хорошая новость в том, что понизить уровень этих веществ можно не только общаясь с близкими или находя успокоение в хобби, но и двигаясь (имеются в виду разумные физнагрузки). Такая мера помогает организму максимально быстро «утилизировать» гормоны стресса.

Источник: News.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врачи назвали ряд неочевидных причин хронической усталости

09:59

Ученые выявили опасность соевых продуктов

10:26

Малышева разоблачила популярные гаджеты для красоты

11:08

Названы заменяющие лекарства продукты

09:44

Назван продукт, снижающий уровень холестерина в крови

09:02

Врачи рассказали, чем опасны пробники косметики в магазинах

11:35
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!