Базар

384.97 427.12 6.04

Омск назвали «самым казахским городом России»

Омск назвали «самым казахским городом России»
Фото: newsomsk.ru

На сайте регионального информационного портала Петропавловск.news Казахстан) появился восторженный отзыв корреспондента издания Андрея Новикова об улице Чокана Валиханова в Омске. Журналист оказался очарован видом этой территории и заявил, что именно так должны выглядеть улицы Петропавловска.

Приведем некоторые выдержки из восторженного текста Новикова.

«Если вы когда-нибудь хотите посмотреть в Казахстан будущего, то вам стоит сходить на улицу Валиханова. Но не в Петропавловске, а в Омске. Здесь, в российском городе, улица, носящая имя нашего земляка, выглядит так, как она должна была бы выглядеть на родине Шокана — в Северном Казахстане...

Не так давно я писал о том, что Омск — это, пожалуй, самый казахский город России. Здесь самая большая казахская диаспора — около 40 тысяч человек...Здесь учится чуть ли не половина выпускников школ Петропавловска. И здесь — самая лучшая казахская улица вне Казахстана. Да и в самом Казахстане сложно было бы найти такой ровный благоустроенный бульвар.

На это улице уютно: идешь, а под ногами ровнейшая тротуарная плитка, уложенная 5 лет назад и с тех пор ни разу не требовавшая переукладки...

Здесь на каждом углу стоят скамейки, везде есть урны и поэтому очень чисто. А фонарные столбы в перспективе создают очень красивый идеально ровный ряд, который так и хочется сфотографировать, а то и нарисовать.

Все это так красиво, что нужно радоваться и отдыхать, а я никак не могу отделаться от мысли о том, что эта улица имени великого казаха, улица на которой стоит консульство Казахстана, выглядит лучше и благоустроеннее, чем любая из улиц Петропавловска в Казахстане.

И оттого мне всё время думается, что вот бы сюда привезти тех криворуких товарищей, которые отвечают за благоустройство Петропавловска

Чтобы провести их по этой улице и сказать: «Вот, смотрите, как это нужно делать! Если вы укладываете плитку, то это на долгие годы. Если вы ставите скамейки, то они удобные и вместительные, а не вычурные с нелепыми длинными спинками! Если вы ставите памятник, то он внушительный, серьезный, как памятник Шокану или как недавно открытый вблизи консульства памятник Амангельды Шакенову: эмоциональный, информативный, говорящий!»

«В общем, будете в Омске, обязательно посмотрите на эту улицу. И вы тоже захотите, чтобы так выглядели улицы Петропавловска…», - закончил свой текст журналист.

В комментариях к материалу читатели ресурса отметили, что хорошо знают Омск, и в их глазах он предстает вовсе не таким красивым и ухоженным, как его описал автор.

Источник: newsomsk.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

МВФ и Украина договорились о новом кредите на 5,5 миллиарда долларов

09:40

Разыскиваемый в Казахстане преступник задержан в Нью-Йорке

08:59

КНДР сообщила об успешном проведении "важного" испытания на космодроме

08:56
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!