Шыгыс

384.63 427.98 6.08

Информацию о подкупе казахстанских чиновников бизнесменами из Монако проверяет антикоррупционная служба

Информацию о подкупе казахстанских чиновников бизнесменами из Монако проверяет антикоррупционная служба
Фото © BaigeNews

Агентство по противодействию коррупции проверяет информацию о том, что владельцы компании из Монако подкупали казахстанских чиновников, передает BaigeNews.kz.

"Мы этот вопрос уже подняли, он находится на изучении. Это в бытность 2006-2008 года, вы представляете, сколько времени прошло? Мы поднимаем, смотрим, кто источник, как это было. Раз появилась такая информация, мы ее обязаны ее перепроверить, должны среагировать", - сказал на брифинге заместитель председателя агентства Шынгыс Кабдула.

Напомним, бывший глава компании-посредника Unaoil, базирующейся в Монако, Кир Ахсани (Cyrus Ahsani) и операционный директор Саман Ахсани (Saman Ahsani) признали себя виновными в даче взяток чиновникам в Казахстане. Об этом сообщили в Министерстве юстиции США.
Оба менеджера - граждане Великобритании, у Кира Ахсани есть вид на жительство в США. Они признали вину в даче взяток властям нескольких стран в период 1999-2016 годов. Компания оказывала консультационные услуги в области энергетического сектора.

По версии обвинения, Кир Ахсани, числившийся исполнительным директором Unaoil, и Саман Ахсани, бывший главный операционный директор, отмывали доходы, полученные в результате этого заговора, и уничтожали улики, пытаясь помешать расследованию.

Компания Unaoil стала известна в 2016 году из "панамского досье". Она выступала в роли посредника для международных компаний, работающих на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Они пользовались тем, что западные компании опасаются открывать бизнес в странах с высоким уровнем коррупции, и подкупали чиновников, чтобы помочь своим клиентам получить госконтракты.

Хотя братья отрицали эти обвинения, внутренняя электронная переписка фирмы Unaoil подтвердила, что компания брала за свои услуги многомиллионные комиссии и переправляла эти деньги в "коррупционную схему масштабов целой отрасли".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Алматы начали судить Жомарта Ертаева

10:38

Инвалида заразили гепатитом С в больнице Кокшетау

09:04

Новое лекарство для диабетиков назвали смертельно опасным в Казахстане

16:22
Азпп
Наверх