Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Актобе полковник требует журналистского расследования дела главы инспекции труда

В Актобе полковник требует журналистского расследования дела главы инспекции труда

О фокусах следствия рассказал в редакции Times kz отец осужденного за получение взятки инспектора управления.

Речь идет об уголовном деле по взяточничеству, по которому уже вынесли приговор. В сентябре прошлого года руководителю ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Марату Габидуллину дали 8 лет колонии. Его подчиненному, инспектору Мыктыбаю Жамиеву, - 7 лет общего режима. В деле проходит три эпизода.

В понедельник отец осужденного инспектора Шектибай Еспамбетов выступил перед прессой, а затем принес в редакцию Timeskzдокументы и попросил провести журналистское расследование.

- Следствие показывает фокусы по всем эпизодам уголовного дела, - считает Шектибай Еспамбетов. – Во-первых, в приговоре суда говорится, что Марату Габидуллину передают две купюры по 5000 тенге. А при задержании у него изымают купюру достоинством 10 тысяч тенге. Куда делись пятитысячные купюры, которые передавал свидетель? Может быть, их и не было?!

Теперь о взятке в размере двух тысяч долларов. В дом Габидуллиных приходят с обыском и изымают 4,8 миллион тенге, 7 тысяч рублей и 5,9 тысячи долларов. Из изъятых долларов отделяют две тысячи, остальные деньги возвращают семье. Как следствие определило, что именно эти деньги стали орудием преступления? Просто очередной фокус!



Шектибай Еспамбетов требует посадить в колонию и взяткодателей. На его обращение в прокуратуру Актюбинской области ответили, что «в отношении А. Алкуатова (на момент дачи взятки он работал и.о. начальника Жанажольского ГНК АО «СНПС-Актобемунайгаз» - прим. ред.). Возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу». Во время предварительного расследования по уголовному делу провели выемку и детализацию телефонных разговоров, судебно-техническую экспертизу. 18 января 2015 года на 6 месяцев продлили следствие в отношении А. Алкуатова. Сейчас по делу проводят закрепление доказательств».

- Если через семь лет выяснится, что Алкуатов не давал взятку, то получится, что мой сын зря просидел?! – спрашивает Шектибай Еспамбетов. – Я неоднократно обращался к председателю Актюбинского областного суда, но в ответ получил отписки. Их можно было написать только не вникая и не читая мои обращения и просьбы разъяснить мне непонятные позиции в приговоре.

Известно, что Шектибай Еспамбетов 40 лет проработал в полиции, с 2003 находится в отставке. В годы службы руководил РОВД Иргизского, Шалкарского районов.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Снайпер Нацгвардии в Усть-Каменогорске устроил дома наркопритон

10:59

Наркоманы служили спасателями в ДЧС по Южно-Казахстанской области

13:42

В ВКО минус 32 градуса

10:54

В Давосе царит ужас из-за «глобальной политической катастрофы»

11:10

Акт самосожжения устроил гражданин Турции возле консульства в Алматы

17:41

Мами рассказал о начале работы по перераспределению власти в Казахстане

13:57
Азпп
Наверх