Шыгыс

383.95 429.26 6.16

Алматинца возмутили "прописанные" в его квартире незнакомцы

Алматинца возмутили "прописанные" в его квартире незнакомцы
Фото: egov.kz

Некоторые казахстанцы стали узнавать, что в их квартирах или домах прописаны незнакомцы. Другие же с удивлением обнаруживают, что оказались выписаны с прежних адресов. В Министерстве внутренних дел, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, рассказали о причинах таких фактов.

В начале сентября алматинец Николай Гойколов приехал в ЦОН, чтобы решить текущие вопросы. Через некоторое время мужчина "с жутким удивлением" обнаружил, что его выписали из дома.

"Вместо меня были прописаны какие-то два человека с "левыми" фамилиями. Родственники также проверили и обнаружили прописанными в своих квартирах "левых" людей. В одном случае два лишних человека. Другие родственники обнаружили аж четверых "левых" прописанных. На раздраженный и резонный вопрос сотрудник ЦОНа не нашел другого гениального ответа, как "сбой системы". Не хило так сбоит система. Только у моих родственников на +10 "левых" прописанных. Сколько стоит подобная "левая" прописка - две, три, пять или 10 тысяч тенге?" - задался вопросом житель Алматы.

Как сообщили в МВД, Николая Гойколова не снимали с регистрации по адресу проживания. Отмечается, что его ситуация также не связана и со сбоями в системе.

"Его данные не отразились в адресной справке, так как его адресным сведениям в системе не был присвоен регистрационный код адреса. При его обращении адресные сведения были актуализированы с присвоением РКА", - пояснили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что сейчас происходит интеграция информационных систем государственных органов, поэтому актуализируются адресные сведения граждан в базах данных. Отмечается, что с 2018 года все госорганы перешли на единый формат адресных сведений на основании регистрационного кода адреса.

"РКА - это уникальный код адреса недвижимости, своего рода идентификатор объекта. Он присваивается в информационной системе "Адресный регистр" при внесении акиматом в нее адресов. В случае переименования улицы, изменения номера дома и так далее РКА остается неизменным. Переход на код РКА при регистрации населения позволил создать "электронную домовую книгу", - объяснили в Министерстве внутренних дел.

Отмечается, что у многих казахстанцев в системе МВД указаны старые названия адресов. Поэтому код РКА им до сих пор не присвоен. Сообщается, что "Адресный регистр" создан в 2013 году, поэтому сведения о переименованных улицах и измененных номерах домов до этого периода отсутствовали в системе.

"Информация в системе МВД могла обновляться только при обращении гражданина для регистрации по новому месту жительства. В государственную базу данных "Физические лица" при присвоении кода РКА адресу гражданина передается не его адрес, а код РКА. В нем содержится адрес, написание которого соответствует "Адресному регистру". Наличие кода РКА в адресе граждан позволило владельцам жилья получать сведения о зарегистрированных у него лицах. А при каждом переименовании улицы и изменении номера дома в системе теперь не надо вносить изменения. Идентификация адреса будет производиться по коду РКА.

По данным МВД, в прошлом году был разработан сервис для выявления ошибок по автоматизации этого процесса и для получения сведений о зарегистрированных по одному адресу лицах. Отмечается, что сервис позволил владельцам жилья на основании кода РКА получать справку о количестве лиц, прописанных по адресу, и выявлять несоответствия.

"Есть случаи обращения владельцев жилья, когда при получении адресной справки по адресу их жилья указаны посторонние лица. Несоответствие в адресной справке не означает, что эти лица зарегистрированы без заявления собственника жилья. Если адресным сведениям гражданина был некорректно присвоен РКА другого объекта недвижимости, его данные могут ошибочно отразиться в адресной справке, либо ввиду наполнения "электронной домовой книги". Если жилье вторичное, то в справке могут отразиться граждане, зарегистрированные в прежние годы и не снятые с регистрации бывшими собственниками квартир", - рассказали в ведомстве.

Сообщается, что благодаря этому сервису хозяева квартир теперь могут увидеть "левых" лиц и своевременно выписать их. В министерстве подчеркнули, что по каждому случаю миграционная служба разбирается индивидуально, проводится проверка. В ведомстве напомнили, что в случаях выявления несоответствия казахстанцы должны обращаться в подразделения миграционной полиции.

Кроме того, по данным МВД, не обнаружено коррупционных правонарушений со стороны сотрудников миграционной службы по вопросам регистрации казахстанцев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Парень умер в Актау во время тренировки

09:02

Группу жителей Атырау подозревают в незаконной добыче рыб осетровых пород и икры

09:28

Бронзовый призер ралли-рейда "Дакар-2012" ответил на обвинения в хищении 800 миллионов тенге

09:23
Азпп
Наверх