Шыгыс

383.95 429.26 6.16

«Мало не покажется» – Токаев пригрозил чиновникам

«Мало не покажется» – Токаев пригрозил чиновникам
Кадр из видео

Касым-Жомарт Токаев призвал акмолинский акимат прислушаться к населению, сообщает КТК.

Совсем недавно местные жители выступили против добычи марганца в регионе. Они боятся вреда для здоровья. С чиновниками области президент встретился в Кокшетау. Туда глава государства прибыл сегодня и раскритиковал действия властей. В центре оказались и существенно подорожавшие продукты, и даже придорожные туалеты.

Кокшетау даром что находится в паре часов езды от столицы. Проблемы тут ничем не отличаются от остальных регионов. А один из скандалов вокруг возможной добычи марганца был такой силы, что дошёл и до главы государства. Жители Акмолинской области категорически против нового объекта. В нём они видят угрозу для здоровья. Инвесторы по-прежнему пытаются разубедить население. Тщетно. К происходящему пришлось подключиться даже президенту.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Муссируется вопрос реализации проекта по строительству предприятия по добыче марганцевых руд открытым способом в Жаксы. Жители выступают категорически против разработки месторождения. Акимату и правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения во избежание последующих конфликтов.

Мнение того самого населения в другом вопросе – придорожных туалетов – сегодня уже что-то вроде белого шума: возмущение есть, но на суть оно не влияет. Нынешний аким региона Ермек Маржикпаев – 12-й по счёту руководитель, кому достаётся эта неловкая тема в так называемой казахстанской Швейцарии.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Имеются существенные факторы, которые сдерживают приток туристов в область и создают негативное впечатление, перечёркивают всю проделанную работу. Я говорю о придорожном сервисе и низком уровне обслуживания. О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое – туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый? Это относится ко всем регионам, между прочим.

Акцентировать внимание на проблемах городского или регионального уровня стало уже предсказуемым для Токаева. Некоторых казахстанцев это приводит в недоумение: мол, акимы на что? Однако, как убедился сам президент, без контроля ничего не получится.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьёзное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей. В таком случае и меры реагирования будут симметричными. Недобросовестным исполнителям мало не покажется.

Впрочем, досталось от президента не только находящимся рядом чиновникам. Но и Кабмину. За то, что на холёном левом берегу столицы красиво докладывают о сдерживании цен в регионах. А на деле всё иначе.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен. Моё поручение не выполнено. Поручаю премьер-министру принять меры административного наказания в отношении тех лиц, которые оказались беспомощными в данной ситуации, не смогли или не захотели выполнять поручения. Если они беспомощны, мы их заменим другими сотрудниками. Кадры решают всё, незаменимых у нас нет.

В следующем году в Кокшетау пройдёт форум межрегионального сотрудничества. Теперь уже к нам приедет президент России Владимир Путин, и теперь уже наш черёд наводить порядок в принимающем городе, как это было неделю назад в Омске. А значит, времени у местного акимата не так много. Шутка ли: построить нормальные туалеты, парковки, гостиницы. Словом, исправить то, что скопилось за годы, – это словно расчищать Авгиевы конюшни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Колбин, долой!" Сценку с разгоном митинга объяснили в детсаду

09:53

Парень умер в Актау во время тренировки

09:02

Группу жителей Атырау подозревают в незаконной добыче рыб осетровых пород и икры

09:28
Азпп
Наверх